Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Какие бывают фрирайдные лыжи?

Какие бывают фрирайдные лыжи?

В этом году в Канте много говорят о фрирайде. И если сноубордический фрирайд в Канте уже давно в лице бренда Jones, то развитие лыжного направления началось в этом году. Понятно, что опытные райдеры, пробовавшие кататься на разных лыжах, сами смогут разобраться в многообразии выбора и понять, на что они хотят имеющийся у них комплект. Для таких парней у нас просто есть хороший ассортимент лыж, ботинок и лавинного оборудования. А что делать новичкам или тем, кто хочет попробовать фрирайд, имея неплохой опыт трассового катания и высокий уровень подготовки. Итак, вот немного полезной информации том, какие бывают фрирайдные лыжи.

Фрирайдные лыжи бывают разной ширины

Как правило, это зависит от области применения и назначения. Обычно лыжи для Big mountain фрирайда уже, чем для лесного катания, потому что в высоких горах больше углы наклона и, соответственно, скорость. Лыже не нужно иметь очень большую площадь для всплывания. Фритурные лыжи (смесь ски-тура и фрирайда) тоже обычно имеют меньшую ширину талии, чем лыжи для лесного паудера. Еще одна причина, по которой фрирайдные лыжи могут быть не слишком широкими – попытка сохранить некоторую универсальность. Такая модель может позиционироваться, как фрирайдная лыжа с возможностью кататься по трассе, как универсал между парковым и бэккантри фристайлом или как фрирайд-универсал для разных типов снежного покрытия: от «пудры» до «бетона».

Фрирайдные лыжи могут иметь разный профиль

Полностью кэмберных фрирайдных лыж уже практически нет. Самым распространенным в настоящее время прогибом или профилем является гибрид кэмбера и рокера. Рокер на носке, кэмбер под базой, плоская пятка – самый характерный прогиб для Big mountain моделей. Может сочетаться с разной шириной талии, но часто используется с лыжами средней ширины: 102-110 мм в талии. Носовой рокер дает всплывание в целине и облегчает вход в поворот на жестком склоне, кэмбер и не очень широкая талия – динамичную edge to edge перекантовку, а плоская пятка стабильность и энергичный выход их поворота. Такой тип профиля используется не только на лыжах для высоких гор, но и для универсалов, предполагающих катание по подготовленным склонам. Самым универсальным является следующий тип профиля: два рокера на носке и пятке и кэмбер посередине. Рокер на хвосте в данном случае облегчает катание сбросом пяток в лесу. Приземление с дропов, приземления и катания в пухляке в свиче. Часто такой профиль совмещается с геометрией, близкой к симметричной в моделях, предназначенных для фрирайда с элементами фристайла на естественном рельефе. Ширина талия у лыж и с таким профилем может быть любой: от 96, до 130мм. Еще одним типом профиля является обратный прогиб. Это может быть flat rocker или reverse camber. Разница между ними в том, что первый имеет плоскую часть в средней части лыжи, а у второго рокеры с обеих сторон продолжаются практически до геометрического центра лыжи. Такой прогиб в сочетании с широкой талией хорошо работает в лесном пухляке. А если радиус рокера и бокового выреза совпадают, и лыжа при этом имеет хорошую торсионную жесткость, держание кантов на жестком склоне может быть великолепным

Фрирайдные лыжи могут иметь разную жесткость

Здесь все просто: жесткие для скорости и стабильности, мягкие для лесного пухляка и бэккантри фристайла. Жесткие лыжи, как правило, используются в big mountain фрирайде, где большие углы наклона, часто бывает лед и или жесткий задутый снег. В таких условиях важна стабильность, а ее сложно получить без жесткости. Жесткими бывают и фрирайдные лыжи, предназначенные для совмещения фрирайда и трассового катания. Мягкие лыжи обычно используют в мягком снегу. В глубокой целине на небольшой скорости плавучесть важнее стабильности.

Фрирайдные лыжи бывают разной геометрии

Здесь я, в основном, имею в виду не ширину талии, а симметричность и радиус бокового выреза. Опять же, направленная геометрия характерна для big mountain лыж и для гибридного профиля с рокером на носке. Симметричные лыжи как правило предназначены для бэккантри фристайла.

Вот еще несколько тенденций фрирайдной индустрии:

  • Даже направленные фрирайдные лыжи стали иметь более длинную пятку и смещенную к центру метку установки креплений. Результатом этого тренда стал другой тренд: уменьшение продольного угла горнолыжных ботинок для фрирайда для принятия райдером более центральной стойки.
  • Преобладающим прогибом является гибридный, хотя full rocker в исполнении бренда Voelkl набирает обороты, в том числе и на FWT.
  • Универсальность. Пользователи хотят иметь одну пару лыж для всего.
  • Увеличение торсионной жесткости при уменьшении продольной.
  • Уменьшение продольной жесткости флагманских про-моделей.
  • Замена титанала карбоном и общее уменьшение веса.

Читайте наши обзоры с тестов фрирайдных лыж тут:

Обзор и тесты фрирайдных лыж. Часть I
Обзор и тесты фрирайдных лыж. Часть II

Смотрите видео обзор фрирайдной коллекции в Канте

Смотрите видео с тестов в Шерегеше

Тест широких универсальных лыж в Шерегеше: лыжи с талией до 100 мм

Тест лыж для фрирайда в Шерегеше: модели с талией 100-110мм

Тест широких фрирайдовых лыж с талией +110мм в Шерегеше

Андрей Шевченко, бренд-менеджер направления горные лыжи


Кант в соцсетях