Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

На что обратить внимание при выборе лавинного комплекта?

На что обратить внимание при выборе лавинного комплекта?

Прежде чем мы остановимся на подробностях и деталях правильного выбора лавинного комплекта, прежде чем мы расскажем вам зачем, например, в лавинных лопатах делают отверстия и чем хороши трехантенные биперы, мы остановимся на том – КОМУ конкретно нужна эта статья?

1. Фрирайдерам. Тем горнолыжникам и сноубордистам, которые предпочитают всему многообразию отдыха на горных курортах катание ВНЕ организованных и подготовленных трасс. Это может быть не только катание по пушистой, белоснежной целине в солнечный день, с видимостью 100 х 100 км, как часто показывается в известных фильмах известных компаний, снимающих фрирайд-видео или в рекламных роликах производителей снаряжения. Даже, скажем так, фрирайдовое катание, это на 90% катание в условиях, далеко не соответствующим рекламным глянцевым картинкам – это переменчивое состояние снега: от мягкого, напоминающего пенопласт, до тяжелого, промокшего или смерзшегося после оттепели накануне. Снега может быть как очень и очень много – так, что просто останавливаясь, вы тут же начинаете в нем тонуть, как в зыбучих песках, до совсем-совсем мало – когда снежный покров едва прикрывает траву и камни.

Фрирайдное катание – это очень часто плохая видимость, когда из-за снегопада или тумана не видно рельефа, по которому спускаешься. Это самая разная крутизна склона – от почти плоских полей, по которым можно проезжать, только толкаясь палками (засада для сноубордистов) – до таких крутых склонов, что когда вы стоите наверху, то часто не видно его подножия.

Ну, и понятно, что фрирайдеры – это люди, которые чаще всего сталкиваются с лавинами и без качественного, надежного современного снаряжения им на склоны выходить просто нельзя.

С фрирайдерами все понятно – им-то не надо особо объяснять, что лавинное снаряжение для них жизненно необходимо, что без него даже носок лыжи или сноуборда не должен дальше, чем на 10 см высовываться с отратраченной трассы, а вот кому еще нужно лавинное снаряжение?

2. Спасателям, инструкторам, преподавателям школ фрирайда. Точно нужно. И для работы и для обучения студентов и курсантов. Чаще всего людям, которые работают на курортах, приходиться самостоятельно заботиться о наличии в своем арсенале качественного лавинного снаряжения.

3. Тем горнолыжникам и сноубордистам, которые пока не имеют достаточно опыта, как в теории, так и во фрирайдной практике, но которые хотят повышать свой уровень знаний – для завтрашних выездов с подготовленных склонов.

Биперы / лавинные датчики

Самое главное и необходимое снаряжение из всего лавинного набора. Каждому фрирайдеру – по лавинному датчику в обязательно порядке! Если вы даже только смотрите в сторону диких склонов, то ваш взгляд и ваши мысли должны сразу же обращаться не только в сторону белоснежных нетронутых полей, но в сторону сведений, рассказывающих о том – какие бывают биперы, как их правильно выбирать, как их правильно использовать? Рассказываем по порядку:

1. Все биперы по своему принципу действия одинаковы: они могут принимать – в режиме «приемника» и излучать радиосигнал в режиме «передатчика». Режим «приемника» - когда вы ищете кого-то попавшего в лавину, режим «передатчика» - когда вас, не дай Бог!

Все отличия в разных моделях биперов только в дополнительных функциях, о которых мы поговорим ниже.

Все современные биперы работают на одной частоте – 457кГц и независимо от того, какая компания их выпустила, они все совместимы между собой.

Частота 457 кГц выбрана, как свободная в то время, когда ее фиксировали от другого радиообмена. Радиоволны такой частоты хорошо проходят сквозь толщу даже самого плотного снега.

Современные лавинные датчики довольно экономичные – вы можете поставить свежую батарейку (кстати, это надо делать всегда перед выездом в горы, а после возвращения старую батарейку или батарейки просто выбрасывать) и бипер у вас будет работать в режиме активной передачи (при температуре -10С) в районе 200 - 220 часов. Т.е., например, вы едите в горы на 10 дней, ставите свежие батарейки и этих батареек хватит на все 10 дней работы бипера в режиме АКТИВНОЙ ПЕРЕДАЧИ радиосигнала.

Для корректной работы бипера рекомендуется использовать алкалиновые батарейки – они лучше солевых батареек или аккумуляторов держат заряд на холоде.

Организация электропитания в современных биперах устроена таким образом, что даже снижение заряда батареек до 5%, не приносит изменений в мощности передаваемого сигнала или способности работать датчика на прием.

Т.к. бипер, это приемник или передатчик, излучающий или принимающий радиоволны, то на его работу могут влиять другие источники также излучающие радиоволны: смартфоны, рации, навигаторы и т.п. Все эти девайсы могут искажать сигнал бипера, вносить в его работу ошибки, что может фатально сказаться на результатах поиска попавшего в лавину. Чтобы этого не произошло все приборы, способные излучать электромагнитное излучение необходимо держать подальше от бипера и переместить их на расстояние больше 25 см в режиме передатчика (когда вас ищут) или выключить их совсем или сложить в рюкзак и отнести подальше, на расстояние больше 20 метров – в режиме приемника (когда ищете вы).

Особенно сильно на работу датчика влияет радиосигнал от модуля WiFi в смартфонах. Поэтому всегда выключайте WiFi в ваших смартфонах, когда одеваетесь в номере гостиницы, чтобы идти на гору кататься.

Информация доступная в датчике в условиях поиска человека, попавшего в лавину:

  • звуковое предупреждение. Звук может сигнализировать о приближении или удалении от человека, на котором надет датчик, работающий на прием, который погребен под лавиной, изменением тона.
  • индикация расстояния в метрах на дисплее бипера
  • направление поиска – светодиодная индикация или стрелочки на дисплее бипера

Всегда, при поиске попавшего в лавину, необходимо учитывать взаимодействие всех трех видов информации – если, например, вы идете по стрелке, которая указывает направление, видите, что цифры, показывающие дистанцию уменьшаются, а звук пропадает, это значит, что вы просто прошли то место, где находиться бипер другого человека, вам необходимо развернуться и идти назад.

При внимательном изучении работы и наличии практики, использование противолавинного датчика, как в режиме передачи, так и в режиме поиска не представляет серьезных трудностей.

У каждого бипера есть подробная инструкция его работы, которая есть либо в электронном виде, в Интернет, либо прикладывается к девайсу в виде бумажной памятки производителем. Мы крайне рекомендуем до поездки в горы ее тщательно изучить, а в первый день в горах еще раз, с практикой, освежить свои теоретические знания и практические умения.

Как правильно выбрать лавинный датчик?

1. Не стоит покупать лавинный датчик с рук, тем более – у незнакомых людей. Во-первых, моральная сторона его происхождения может быть не всегда приемлемой для вас, во-вторых – лучше избавить себя от неприятных сюрпризов по части корректной работы сложного технического устройства, напрямую связанного с вашей безопасностью.

Новый датчик, известной компании, которая специализируется на выпуске средств лавинной безопасности давно, купленный в профессиональном магазине – идеальное решение.

2. Мы советуем покупать трехантенные лавинные датчики с функцией «маркировка пострадавшего». Почему?

Ранее, когда биперы были без процессоров (аналоговые модели) достаточно было одной антенны. Аналоговый бипер устроен совсем просто: передатчик дает сигнал, приемник ловит - чем ближе источник, тем сильнее сигнал. Потом, когда появились процессоры, способные анализировать данные получаемые с антенны, оказалось, что одной антенны недостаточно – для точного определения направления распространения сигнала и расстояния до источника необходимо не менее двух антенн. Сравнивая сигнал на двух антеннах можно рассчитать направление на источник сигнала, а, следовательно, сократить время поиска пострадавшего. Чем больше антенн в принимающем радиосигнал устройстве, тем больше данных для расчета и тем точнее будет определение расположение источника сигнала.

Три антенны в бипере - оптимальный технологический максимум, что позволяет точно определять направление к цели и расстояние до нее.

Функция «маркировка пострадавшего» способна качественно вам помочь, когда лавина засыпала несколько человек и вам нужно получить общую картину – где они все находятся, чтобы выстроить тактику дальнейших работ по извлечению людей из-под толщи снега.

3. Какие еще полезные функции и технические решения есть в современных, лавинных датчиках?

  • Большая круговая зона приема и широкая зона поиска – 45 – 50 - 60 м. Т.е., если у вас в поисковой группе будет два-три горнолыжника / сноубордиста, вы можете «закрыть» склон шириной 90 – 180 метров. Этого более чем достаточно для поиска пострадавших, даже если вы не видели момент попадания их в лавину и не представляете – где точно они могут находиться;
  • Поддержка функции iProbe – когда идет поиск с помощью лавинного щупа, оснащенного функцией iProbe, при касании пострадавшего щупом сразу идет сигнал на датчик с щупа;
  • Отстраивание антенн при возникновении электромагнитных помех;
  • Автоматическое переключение из режима «поиск» в режим «передача», если датчик находится без движения определенное время. Функция необходима при сходе повторных лавин, когда группу, которая осуществляет поиск, накрывает новая лавина.
  • Комфортная система закрепления на теле. Мягкие футляры, удобная система, не мешающая движению, не создающая травм ребрам или внутренним органам при механическом воздействии при попадании в лавину или падении на склоне.
  • Система самопроверки. После включения датчик самостоятельно тестирует свою работу и показывает владельцу, что все в порядке или датчик не готов к работе или можно обновить программное обеспечение.
  • Подавляющее большинство лавинных современных датчиков, работает в диапазоне температур -20С до +45С.
  • Так как технический прогресс не стоит на месте, на рынке вы последние года появились датчики, в которых есть возможность обновления внутреннего программного обеспечения по «воздуху» - через Bluetooth или по шнуру USB – соединение со смартфоном.
  • Угловой клинометр – функция для спасателей, гидов, инструкторов – позволяет объективно, в цифрах, понять угол наклона склона.
Все лавинные датчики на сайте «Кант»

Любой лавинный датчик в режиме поиска обозначает только примерную зону, где вероятнее всего находится пострадавший. Для более точного обнаружения вам понадобится лавинный щуп, а для откапывания человека из-под снега – лавинная лопата.

Лавинные щупы (зонды)

Если пострадавший находится на небольшой глубине, то процедура с поиском его с помощью лавинных щупов отпадает – достаточно точности, которую выдает лавинный датчик. Но в случае если пострадавший оказывается на глубине больше, чем 1 м, то ошибка в показаниях современного датчика может достигать 1-2 метров, у датчиков прошлого поколения ошибка обнаружения может быть в два раза больше. Ошибка в 1-2 метра при глубине 2-3 метра, это объем снега, который надо быстро перекидать в 2-3 и больше кубометров. Без точного обнаружения пострадавшего с помощью щупа откапывание его может затянуться на часы…

Кроме того, с помощью щупа можно точно установить ориентацию пострадавшего, чтобы в первую очередь откапывать не область туловища, а область головы.

Т.е., щуп – точное также же обязательное лавинное снаряжение, как и датчик и его необходимо использовать в комплексе мероприятий по поиску попавших в лавину сразу же.

После того, как вы обнаружили примерную зону нахождения пострадавшего, необходимо уточнить – где именно лежит человек, определить на какой глубине он находится и зону «раскопок». Для этого и нужен специальный лавинный щуп.

Какими характеристиками должен обладать лавинный щуп?:

  1. Легкая и быстрая сборка. Современные щупы, будучи извлеченными из рюкзаков участниками спасательных работ, собираются за секунды, сочленения надежно крепятся в пазах, а система фиксации в области рукоятки щупа качественно соединяет все части в единое целое с помощью внутреннего тросика – стального или кевларового и механизма натяжения и фиксации.
  2. На конце щупов вместо острых наконечников, которые применялись в коллекциях прошлых годов, все чаще и чаще устанавливают каплевидный наконечник, который не способен нанести травму пострадавшему.
  3. Компактная упаковка в рюкзак. Габариты современных шупов в сложенном состоянии в настоящее время 40-60 см, кто позволяет им удобно размещаться в фрирайдовых рюкзаках, где часто есть специальное отделение под них.
  4. Лучший материал, из которого делают современные щупы – прочный и легкий дюралюминий с анодированным покрытием. Диаметр – 11-12 мм.
  5. Длина щупа в собранном состоянии должна быть в диапазоне 280 – 320 см.
  6. Разметка в сантиметрах, чтобы понимать – на какой именно глубине находиться пострадавший и соответственно, рассчитывать свои силы.
Все лавинные щупы (зонды) на сайте «Кант»

Лавинные лопаты

Если пострадавший после попадания в лавину виден на поверхности, если из-под тонкого слоя снега, которым его засыпало, видны его конечности, то такому горнолыжнику или сноубордисту крайне повезло: усилий по его откапыванию и спасению нужно будет минимум.

Иное дело, когда попавший в лавину погребен под толстым слоем снега и никакие следы на поверхности: ни палка, ни носок лыжи или сноуборда, торчащие из-под снега, не указывают на его точное местоположение. Нужно будет копать, и делать это необходимо только с помощью специальных лавинных лопат.

В чем особенность лавинных лопат? Какие материалы, какие конструктивные элементы должны быть у этого элемента лавинного снаряжения?

1. Материал изготовления

Только прочный, анодированный дюралюминий. При всем уважении к современным моделям лопат, чей ковш сделан из прочного пластика, особенность пластика в том, что он плохо переносит ударные нагрузки и сильный мороз и там, где при неудачной перевозке пластик расколется или треснет, дюралюминий поцарапается, в худшем случае – погнется. Зачем вам терять время и думать о том, где достать лавинную лопату на курорте, вместо поломанной при перевозке?

Лучшее решение – дюралюминий и для древка, и для ковша лопаты.

2. Телескопическое древко

Все модели современных лопат используют разборную конструкцию: ковш и древко – отдельно. Древко имеет возможность изменять свою длину с помощью телескопических механизмов.

В разобранном виде все это легко убирается в рюкзак, быстро собирается и длина древка быстро и легко изменяется, в случае необходимости. Более длинное древко необходимо при глубоких «раскопках», и в случае твердого снега, менее длинное – при работе в сухом, сыпучем снегу.

Чем проще механизм соединения частей лопаты в единое целое и регулировки длинны древка – тем лучше.

3. Форма ручки

Не сильно приоритетна. Все зависит от величины вашей собственной ладони – для миниатюрных девушек некоторые модели будут неудобны, для здоровых, сильных мужчин – все равно, какой формы будет ручка.

4. Дополнительные возможности лавинных лопат

Есть несколько возможностей лавинных лопат, которые не часто используются, но могут вам пригодиться.

А) Состыковка древка лопаты с другими инструментами: снежными пилами и т.п.

В некоторых моделях лопат возможна установка совка относительно древка в виде мотыги – в таком положении удобнее отбрасывать снег от пострадавшего.

Примеры таких лопат:

Б) Отверстия в ковше лопаты – для организации точек страховки «снежный якорь». При определенных условиях, например – в плотном и тонком слое фирна, который лежит на скалах, «снежный якорь» надежнее любого другого приспособления: ледобур в фирне держит плохо, ледоруб нельзя воткнуть в фирн по причине тонкости снежного слоя.

Все лавинные лопаты на сайте «Кант»

Если вы только начинаете заниматься фрирайдом и у вас нет ничего из необходимого снаряжения, то есть смысл обратиться к возможности купить сразу полный комплект, который включает в себя лавинный датчик, лопату и щуп.

Лавинные наборы

Такие «наборы» очень хорошо подойдут в качестве подарка вашим друзьям и близким. Им будет очень приятно, что вы понимаете сложность фрирайдного катания.

Кроме того, при покупке «комплекта» вы экономите существенную сумму, по сравнению с тем, как если бы покупали все составляющие по отдельности.

Аптечки

И последняя составляющая лавинного снаряжения, которая обязана быть в рюкзаке у каждого, кто считает, что может подвергнуться лавинному воздействию – аптечка.

В стандартных аптечках находится то, что любители могут применять, не вступая в противоречие с законом, регулирующим оказание профессиональной медицинской помощи: перевязочные материалы, средства для остановки кровотечений, спасательное одеяло и т.п.

Упаковка «любительской» аптечки не занимает много места в рюкзаке, но от мелких и крупных неприятностей она спасти совершенно точно может.

Все аптечки на сайте «Кант»

В заключение статьи хотим вам сказать, что какое бы ни было совершенное снаряжение – снижение риска попадания в лавины - комплексное мероприятие. После прибытия на курорт узнавайте лавинную обстановку у спасателей, в лавинной службе курорта, у райдеров, которые катаются уже несколько дней на курорте. Не игнорируйте запреты на выезды на определенные склоны, закрытые для посещения по причине повышенной лавинной опасности. Очень рекомендуем вам пройти специальные курсы, на которых учат распознавать лавинную опасность и обращаться с лавинным оборудованием, чтобы у вас были и теоретически знания и практические навыки.

Катайтесь ногами, но думайте – головой!



Кант в соцсетях