Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Deuter Gravity. Рюкзаки для альпинизма

Deuter Gravity. Рюкзаки для альпинизма

Современный альпинизм чрезвычайно многообразен и многоформатен. Alpine community современного альпинизма объединяет людей с очень разным уровнем амбиций и устремлений. Сюда входят сильнейшие альпинисты мира, которые сегодня штурмуют зимний К2, спортсмены – разрядники, участники коммерческих групп, ски-альпинисты и любители скальных маршрутов. Всех их объединяет один общий признак – горовосхождение, независимо от высоты, сложности маршрута и времени года. Каждому горовосходителю, в зависимости от его целей, необходимо собственное снаряжение. Ни один альпинист не может обойтись без рюкзака, за исключением уникальных одиночек вроде Алекса Хоннольда, которым не нужно ничего, кроме мешочка для магнезии.

В этом обзоре мы представляем наиболее популярные модели из линейки рюкзаков Deuter Gravity, которая была разработана для альпинизма с учетом его многообразия и условий применения.

Основным рюкзаком этой серии является модель Deuter Guide 45+(8L) – рюкзак для классического альпинизма. Разработка этой модели велась с привлечением опыта ведущих немецких альпинистов и горных гидов. Рюкзак насыщен опциями, которые максимально расширяют его функциональность и область применения.

Восхождения в относительно удаленных районах требуют от рюкзака совмещения функций штурмового и экспедиционного. Во время подходов большая часть снаряжения – веревка, ледовые инструменты, кошки, шлем, стойки палатки и др. может быть закреплена на внешней навеске с помощью специальных строп и петель. Фиксаторы ледовых инструментов имеют металлические пряжки. Гайдбук или карту можно убрать в боковой клапан на молнии и достать их, не снимая рюкзака. Спальник можно хранить в нижнем отделении, где он надежно защищен от воды и влаги. Вес рюкзака на подходе может достигать 18-20 кг и подвесная система Alpin Back System с Х-образным каркасом и подвижным анатомическим поясом Vari-Flex позволяет оптимально распределить нагрузку. Все рюкзаки серии Alpine имеют мягкие S-образные лямки Softstripe, которые удобно ложатся на плечи и легко адаптируются к спине, обеспечивая плотно прилегание. Для продолжительного подхода зимой, в рюкзаке предусмотрены прочные стропы для фиксации лыж или сплит-борда. Все рюкзаки из линии Guide можно использовать также и во время многодневного лыжного похода, и в ски-альпинизме.

На этапе штурма большая часть снаряжения оказывается вне рюкзака и его вместительность на подходе должна смениться на компактность и обтекаемость во время восхождения. Набедренный пояс снимается и не мешает во время лазания. Клапан может быть убран в основное отделение, а с помощью компрессионных ремней можно сжать рюкзак до минимального объема. Легкие и прочные материалы рюкзака устойчивы к истиранию и обладают высокой прочностью на разрыв. Металлическая и пластиковая фурнитура из материала Derlin способны выдержать жесткое обращение во время сложного восхождения, где зачастую приходится вытаскивать рюкзаки по сложному скальному рельефу. Высокая прочность рюкзаков Deuter Guide была многократно подтверждена ведущими мировыми и российскими альпинистами, а также во время восхождения российских альпинистов на пик Транго, где рюкзаки одинаково успешно использовались на многодневном подходе и во время штурма.

В зависимости от продолжительности восхождения и удаленности района можно выбрать рюкзак от объема 35+(8) до 45+(8) литров. Модели Guide для женщин разработаны с учетом женской анатомии и представлены моделями Guide SL 30+(6) и 40+(6) литров.

Регионы западных Альп становятся все доступнее для российских альпинистов. Здесь нет длинных подходов и восхождение редко занимает более одного дня. Лучшее предложение для однодневного альпийского восхождения от Deuter, рюкзак Rock & Roll 30 и его женская версия 28 SL.

Рюкзак разработан на базе облегченной подвесной системы Alpine Lite System, имеет обтекаемую геометрию, отлично сидит на спине, не стесняя свободы движений. На фронтальной части рюкзака расположены петли для фиксации ледовых инструментов и ряд петель daisy chain для навески карабинов, закладок и другого альпснаряжения.

Альпийские восхождения проходят в высоком темпе, и загрузка Rock & Roll происходит через верхний тубус, который закрывается как баул. Это позволяет легко выгрузить и загрузить обратно необходимое снаряжение. Во время штурма в рюкзаке не остается ничего, кроме пуховки, термоса и небольшого перекуса, а вес самого рюкзака не превышает 720 г. Таким образом, на плечах альпиниста остается минимальный вес.

Высотный альпинизм во многом отличается от классического и у высотников совершенно иные требования к штурмовому рюкзаку. На высоте имеет значение каждый грамм. Штурмовой рюкзак высотника должен иметь относительно большой объем и минимальный вес. Этим требованиям отлично соответствует рюкзак Deuter Expedition на базе подвески Alpine Lite System. Рюкзак Expedition 45+ имеет объем около 50 литров, при этом его вес составляет 870 г. Женская версия 42+ SL весит всего 870 г.

Рюкзак имеет съемный верхний клапан на одном замке и боковые стропы, что позволяет закрепить под клапаном веревку или уложить куртку. Сетчатый набедренный пояс помогает распределить вес груза. Внутреннее отделение позволяет отделить мокрую одежду от остального груза. На фронтальной части рюкзака расположены петли для ледовых инструментов и палок. Длина боковых и фронтальных строп позволяет навесить снаружи объемный коврик-каремат или подобное снаряжение.

В последние годы растет сегмент коммерческого альпинизма, объектами которого становятся не слишком сложные маршруты на всемирно известные вершины-пятитысячники – Эльбрус, Казбек, Монблан. Рюкзак Deuter Expedition хорошо подойдет для подобных восхождений на этапе штурма.

Не за горами весна и скальные маршруты Крыма на береговой линии от Ласпи до Судака вновь станут объектами восхождений альпинистов и скалолазов. На мультипитчевых маршрутах лучшим выбором был и остается рюкзачок Deuter Pitch 12 весом 390 г. с петлями для навески оттяжек и прочной грузовой петлей в верхней части.

Команда КАНТ желает успеха всем альпинистам в сезоне 2019. Пусть все восхождения завершатся благополучным спуском.

Автор: Валентин Соломенцев


Кант в соцсетях