Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Особенности выбора кроссовок для бега в холодное время года

Особенности выбора кроссовок для бега в холодное время года

Большое количество любителей бега, не планируют прекращать занятия в холодное время года, зимой, прекрасно тренируются, несмотря на холод и выпавший снег. И это правильно, т.к. нет никакого смысла «впадать в спячку» на 5-6 месяцев – за это время можно серьезно растерять всю свою форму, наработанную за время подготовки к осенним стартам. Без регулярных беговых тренировок уровень физиологических показателей настолько снизится, что вы будете неприятно удивлены вашими результатами на забегах, если вы планируете в них участвовать весной. Бегать зимой правильно и полезно: для иммунитета, для хорошего настроения, для поддержания физической формы.

Вместе с тем, совершенно точно, в «зимнем» беге есть отличия от его «летнего» варианта и при выборе правильного снаряжения необходимо помнить об этих особенностях:

1. Зимой вы практически никогда не встретите достаточных для тренировок длинных кусков чистого асфальта. Всегда это некая смесь из почищенных и посыпанных реагентами отрезков, перемежающихся с отрезками, на которых есть слой наледи, плотного снега, грязи. Т.е., даже при покупке «асфальтовых» кроссовок для использования зимой держите в уме, что протектор на них должен быть с учетом переменного коэффициента сцепления с поверхностью. Иначе говоря, покупайте кроссовки не с абсолютно гладкой подошвой, а с той, на которой есть выраженный, хотя бы минимально протектор или кроссовки с технологией Arctic Grip от Vibram.

В ассортименте «Канта» есть кроссовки с технологией Arctic Grip от Vibram. Усовершенствованный состав резины подошвы позволит не отказываться от пробежек даже если за окном минус - инновационная подошва создает эффективное сцепление даже на обледенелых поверхностях.

Модели «зимних» кроссовок с Arctic Grip:

Специальная, подробная статья про технологию Arctic Grip

2. Если вы бегаете по снегу, притоптанному или свежему, по тропам, просекам, по паркам или по диким местам, участвуете в зимних трейлах, то вам точно понадобятся кроссовки с ярко выраженным, «злым» протектором. При этом учитывайте, что есть специальные «зимние» кроссовки с такими особенностями и их отличие в том, что там чаще всего используется немного более мягкая резина, которая не «дубеет» на морозе и лучше «держит» на скользких, жестких участках и асфальте.

Зимние кроссовки с большим протектором:

Кроссовки из летних коллекций с большим протектором:

Для мужчин:

Для женщин:

3. Бег по льду – не проблема! Отдельно стоящий класс кроссовок – со стальными шипами, которые усиливают хватку и без того агрессивного протектора. Такие кроссовки используются для тренировок и участия в соревнованиях по очень скользкой поверхности – льду рек и озер, обледенелым после оттепели и заморозкам тропам и просекам. Помните только о том, что в таких кроссовках нельзя ходить по твердым поверхностям: кафелю, асфальту, бетону – шипы будут вдавливаться в мягкую подошву и обувь будет выходить из строя.

Кроссовки со стальными шипами:

4. Холод. Ноги мерзнут от «минусовой» температуры и, даже специальные носки с высоким содержанием шерсти мериноса не всегда справляются с переохлаждением, особенно во время длинных трейлов по глубокому снегу. Защита от мороза находится в виде использования более плотных тканей верха (никаких легкомысленных «летних» сеток, пропускающих излишнее тепло от ног) и специальной конструкции, которая не допускает открытых зон стопы бегуна.

Модели носков для бега зимой с высоким содержанием утеплителей

Специальные статьи про правильный подбор носков для бега осенью + информация – что такое мериносовая шерсть?:

5. В «зимних» моделях кроссовок используются мембраны. Мембраны вставляются, чтобы уберечь ноги от промокания от попавшего и растаявшего на кроссовках снега, а также от жидкой грязи и слякоти во время оттепелей. Мембраны также дополнительно защищают ноги бегуна от замерзания, повышая внутреннюю температуру в кроссовке.

Мужские модели кроссовок с мембраной:

Женские модели кроссовок с мембраной:

Кстати, несмотря на то, что кроссовки с мембранами хорошо сопротивляются промоканию под дождем или мокром снеге, повысить их водоотталкивающие качества могут специальные пропитки.

Одна из лучших компаний в мире, которая производит водоотталкивающие пропитки для обуви и одежды – Granger’s. Эта же компания выпускает специальные средства для правильной стирки спортивной одежды – так, чтобы она максимально долго сохраняла свои качества.

Вся «химия» Granger’s в «Канте»

Читайте подробные статьи про то, как правильно использовать водоотталкивающие пропитки, и про то, как правильно стирать спортивную одежду.

6. После обильных снегопадов в городе или при забегах по диким местам вы можете столкнуться с ситуацией, когда снежный покров будет глубоким – выше голеностопного сустава. Для того, чтобы комфортно себя чувствовать в таких непростых условиях, если вы хотите бегать по глубокому снегу, стоит выбирать специальные модели гамашей / гетр, которые полностью закрывают верх кроссовка, вместе со шнуровкой. Гамаши сделаны из водонепроницаемого материала с пропиткой DWR и благодаря эластичным вставкам плотно прилегают к ноге, исключая попадание снега и грязи через верх внутрь кроссовка.

Модель кроссовок с гамашами

Специальные модели гамашей / гетр:

7. Снежно-ледовая поверхность чаще всего неровная и, чтобы уберечь бегунов от травм голеностопных суставов, производители делают обувь с внутренними элементами, которые плотно фиксируют стопу относительно кроссовка. Благодаря особенностям конструкции голеностоп защищается от подворачивания и травм.

8. Так как в зимнее время темнеет значительно раньше и световой день существенно короче производители используют специальные вставки или непосредственное нанесение светоотражающего материала на детали кроссовок – для того, чтобы бегуна было лучше видно в темноте.

9. Бегуны зимой тренируются в перчатках. Для того, чтобы легко было изменять величину затяжки кроссовка в «зимних» версиях часто ставятся системы «быстрой шнуровки», которую можно удобно регулировать как раз в тех самых перчатках.

Модели кроссовок для зимы с «быстрой шнуровкой»:

10. Если у вас сильно мерзнут ноги или вам предстоит участие в длинном трейле с глубоким снегом, то очень рекомендуем использовать специальные нагревательные пакеты, которые можно размещать, как в кроссовках, так и в перчатках.

11. При выборе именно «зимних» кроссовок ориентируйтесь на то, что их нужно будет брать на 0,5 размера больше, чтобы: во-первых, можно было одеть более толстый, чем летом носок, а то и два – на особо холодную погоду, а во-вторых, чтобы между ступней и внутренним пространством кроссовка оставалась прослойка воздуха, который, будет согреваться от тепла ноги.

12. Ну и еще один важный элемент снаряжения без которого точно нельзя обойтись, если вы будете бегать зимой: специальные сушилки для обуви, которые мы рекомендуем использовать после каждой тренировки или соревнований. Некоторые модели сушилок могут работать от автомобильного прикуривателя, а также у некоторых моделей есть функция устранения неприятного запаха. Сушилки существенно сокращают время высыхания обуви, делая это качественнее, чем если бы вы сушили беговую обувь другими способами.

Мы очень рекомендуем покупать спортивную обувь в магазинах «Кант» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты.

Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.



Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★