Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

«Защита», как осознанная необходимость

«Защита», как осознанная необходимость

Защита собственного организма – одна из базовых потребностей, заложенных в человеке от природы. Человек всегда стремился обезопасить свое тело от возможных повреждений, используя различные приспособления – от щитов в Древнем Египте или у римских легионеров – до интеллектуальных подушек безопасности в современных автомобилях.

При занятиях активными видами спорта в горах вы находитесь в среде и условиях, которые для вас потенциально опасны и, в целом, источников опасности два:

  1. Активный источник. Вы сами для себя можете быть источником опасности - когда плохо рассчитываете скорость, когда позволяете себе алкоголь во время катания, когда без разведки склона двигаетесь в неизвестном направлении, когда пренебрегаете мерами безопасности, установленными на горнолыжных курортах.
  2. Пассивный источник. Когда кто-то посторонний является источником угрозы для вас. Плохо катающийся, начинающий горнолыжник или сноубордист, не умеющий регулировать скорость и управлять доской / лыжами, природные катаклизмы: лавины и т.п., поломка техники – подъемников, например.

Оба эти источника могут привести к печальным последствиям в виде травм, и, как следствие – испорченному отпуску для любителей, прерыванию или прекращению спортивной карьеры для профессионалов.

Для того, чтобы снизить урон от последствий травм горнолыжники и сноубордисты используют «защиту» - специальные приспособления, которые надеваются под одежду, между верхней курткой или брюками и «вторым» слоем или термобельем.

Требования, которые предъявляются к современной «защите» следующие:

  1. Сертификация производства. Все изделия проходят обязательную проверку соответствия и тестируются в современных, независимых лабораториях.
  2. «Защита» должна сочетать в себе следующие характеристики:
  • Легкость. Хорошая «защита», сделанная из современных материалов, практически не чувствуется во время носки. В настоящее время массово применяются сотовые материалы, легкий, но прочный пластик, специальная «пена» и демпфирующие материалы, которые, с одной стороны – прочные, а с другой стороны – очень легкие, не обременяющие горнолыжника или сноубордиста во время катания своим весом.
  • Дышимость. «Защита» не должна препятствовать испарению пота. Сейчас это решается с помощью массового использования прочных сетчатых материалов, сотовых конструкций и материала-лайкры, которые свободно пропускают излишки влаги.
  • Удобная регулировка в соответствии с особенностями тела. Большинство современных моделей «защиты» снабжены ремнями регулировки, специальными утяжками, которые помогают точно настроить изделие под размер тела, так, чтобы «защита» плотно сидела на нем и не мешала во время активного движения.

Какая бывает «защита»?

1. Защита спины, грудной клетки и плеч

Самые тяжелые травмы, с самыми тяжелыми последствиями – травмы спины, грудной клетки и плеч. Для этих областей есть самые разные изделия – от мощных «черепашек», полностью закрывающих эти участки конструкциями из толстых пластин, до изделий, которые локально закрывают отдельный участок, например – поясницу.

Форма «защиты» спины, грудной клетки или плеч может быть самой разнообразной – от простой конструкции на эластичных лямках, до сложного изделия, с рукавами.

2. Защита копчика и зоны бедер

Особенно нужно для сноубордистов! Травмы копчика, это, по сути – травмы спины, они крайне болезненны, сложно и долго лечатся. Для защиты копчика и бедер применяются специальные шорты, которые сделаны из эластичного, дышащего материала. В «критических» местах, которые наиболее подвержены ударам и травмам, вшиты элементы защиты, своеобразные «бутерброды», состоящие их трех слоев: жесткая пластина, сделанная из цельного куска пластика или композита, защищающая от проникающих травм и рассеивающая энергию объемного удара, далее - мягкий, плотный материал, демпфирующий энергию удара и дальше – мягкая, тканная подложка, которая непосредственно примыкает к телу горнолыжника или сноубордиста. «Защита» копчика также хорошо изолирует от холода, если вы любите посидеть во время отдыха на снегу.

3. Колени

Защита коленей нужна, прежде всего, тем, кто уже имел травмы этих суставов, а также тем, кто может столкнуться с препятствиями, которые расположены на этом уровне: сноубордистам и горнолыжникам – спортсменам, катающимся по трассам с установленными древками, фрирайдеры, катающиеся по лесу и т.п. Как и в случае с защитой копчика и бедер, кроме механической защиты, защита на колени хорошо изолирует их от холода, если вам это необходимо.

4. Защита рук

Особенно нужна начинающим, и особенно – сноубордистам. Часто при потере равновесия начинающие горнолыжники или сноубордисты падая на бок, или назад, инстинктивно подставляют руку под тело и в результате, травмируют кисти или локти. Для того чтобы предотвратить такие травмы используются специальные перчатки и налокотники с вшитыми жесткими элементами или отдельная защита запястья, которая одевается поверх перчаток или варежек.

Как выбирать защиту в магазине?

При выборе «защиты» необходимо руководствоваться следующим правилами:

  1. «Защиту», также, как и обыкновенную одежду, всегда необходимо мерить перед покупкой.
  2. «Защита» выбирается по размеру вашей одежды.
  3. «Защита» всегда одевается под верхнюю одежду, соответственно, вам надо ее мерить на «второй» слой и обязательно одевать после этого верхнюю одежду – куртку и брюки, чтобы убедиться, что защита не мешает вам свободно двигаться в этом «бутерброде».
  4. Полная «защита» на спину по своей длине должна доходить в верхней части до середины шеи, в нижней части – закрывать копчик.

Для детей, начинающих горнолыжников и сноубордистов (в течении первого года) для райдеров, которые катаются быстро и агрессивно по диким склонам, для профессиональных спортсменов, «защита» - 100% обязательная часть экипировки.

«Защита», изделия, которые используются для смягчения ударов и предотвращения травм делаются из дышащих, сетчатых материалов – их можно использовать и для летних занятий спортом – катания на роликах, лыжероллерах, скейте и т.п.

Все модели защиты на сайте Кант можно найти здесь

Автор – Александр Козлов.



Кант в соцсетях