Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Термобелье: чем отличается и как выбрать

Термобелье: чем отличается и как выбрать

Прежде чем приступить к выбору термобелья, давайте разберемся что значит «термобелье» и для чего оно вообще нужно.

Что такое термобелье? Пускай Вас не вводит в заблуждение термин «термо», так как функция согревания тела не является основной для термобелья. Основная задача, которую решает термобелье — это отведение влаги от тела и как следствие этого поддержание необходимого температурного баланса тела. И, конечно, в зависимости от того насколько правильно подобрано термобелье зависит уровень комфорта во время занятий спортом. Но нужно учитывать очень важный момент – термобелье будет работать корректно только при использовании правила трех слоев.

Правило трех слоев в одежде заключается в том, что вы выбираете одежду таким образом, что все слои работают взаимосвязано между собой следующим образом:

Термобелье - это первый, базовый слой, который отвадит влагу наружу, оставляя тело в сухости, тем самым контролируя теплообмен. На термобелье следует одевать второй или по-другому средний слой – задача которого сохранить тепло и транспортировать влагу и испарения к третьему слою. В качестве второго слоя используются различные виды флисовых материалов или смеси натуральных и синтетических материалов. После второго, утепляющего слоя, идет третий слой – внешний слой, задача которого защита от внешних воздействий непогоды, а также вывод испарения наружу. Для реализации этих задач используются различные мембранные материалы.

Для того, чтобы все слои работали, необходимо правильно их подбирать.Так как, если один слой не будет работать, то он блокирует работы всех остальных слоев. И термобелье в этой цепочке составляет очень важную часть.

Термобелье изготавливают из специальных тканей по особым технологиям. Для того чтобы отвечать всем вышеперечисленным требованиям, термобелье должно иметь специальную трехмерную структуру вязки и состав ткани. Как правило, ткань термобелья имеет ячеистую структуру, при этом ячейки, прилегающие к телу, отводят от него влагу, а верхние работают на максимальное распределение ее по поверхности и быстрое испарение за счет капиллярного эффекта. Термобельё бывает однослойным, двухслойным, стрейтчевым и флисовым. Правильно подобранное термобелье должно плотно облегать тело. Иначе, выделяемая влага будет не отводиться, а собираться в капли и стекать по коже.

При производстве термобелья используются бесшовные технологии или плоские швы, обеспечивающие комфортное прилеганию белья к телу, предотвращают натирание. Термобельё шьют в основном из синтетических материалов. Натуральных материалы (шерсть, хлопок) используется либо при производстве моделей для холодной погоды и статических нагрузок, либо для повседневной носки.

При выборе состава термобелья, необходимо учитывать уровень активности, температурный режим эксплуатации, а также, собственные особенности терморегуляции организма. Подбор термобелья для каждого человека индивидуален, так как у каждого свой уровень теплообмена, уровень восприятия комфорта и так далее. Термобелье может быть из натуральных и синтетических материалов.

Синтетика

Синтетика отводит и не накапливает влагу, минимальное количество удержанной влаги очень быстро испаряется. Такое термобелье более износостойкое и в меньшей степени подвержено деформации. Синтетика не стимулирует размножение бактерий, вызывающих запах пота. Дополнительно производители используют специальные пропитки для повышения антибактериальных свойств синтетического термобелья.

Основные материалы: полипропилен (PP), полиэстер (PES, Coolmax), полиамид (PA), полиакрил, эластан (Lycra), нейлон, др.

Полипропилен

Лучше других материалов отводит от кожи влагу, не намокая. Но термобелье из 100% полипропилена не рекомендуется носить очень длительное время, а тем более спать в нем, т. к. полипропилен будет сушить кожу.

Полиэстер

Cтруктурой волокна похож на структуру волокна хлопка. Вещи из полиэстера служат долго, всегда остаются мягкими, хорошо отводят влагу. Изделия из полиэстера можно сушить на батарее и даже гладить. Наиболее известная разработка полиэстерового материала для термобелья – CoolMax (DuPont), флис Polartec Power Stretch (Malden Mills).

Полиамид

Термобелье из полиамида отличается своей гладкостью на ощупь и легкостью. Почти все вариации бесшовного белья делают из полиамида (Tactel и Supplex от DuPont).

Эластан

Тончайшие волокна для повышения эластичности и износостойкости термобелья. Чем больше % эластана, тем лучше белье тянется, не оставляя следов от растяжения. Самый известный эластан - Lycra (DuPont).

Термобелье из натуральных тканей

Для термобелья используют хлопок, шерсть и шелк. Свойства натуральных волокон очень важны и часто незаменимы. Натуральные волокна активно используют в сочетании с синтетическими материалами.

Хлопок

Особые свойства волокон хлопка заключаются в том, что хлопок быстрее, чем другие материалы отводит влагу от кожи, даже не соприкасаясь с ней, накапливает и удерживает ее. Удержанная влага, постоянно охлаждает кожу, т.к. испаряясь, потребляет тепло тела. Поэтому, производители термобелья предлагают комбинированное белье, хлопок с синтетикой. И влага быстро отводится, и кожа сухая остается. Белье из 100% хлопка рекомендуется для легких прогулок, для ежедневной носки, для статических условий пребывания на холоде (охота, рыбалка), для сна.

Шерсть

Обладает согревающим эффектом, её волокна создают микромассаж, что повышает интенсивность кровообращения в кожных капиллярах. Чем качественнее шерстяная нить, тем дольше бельё будет служить. Тепло сохраняющие и согревающие свойства шерсти незаменимы при длительном пребывании на холоде.

Все модели термобелья отличаются между собой по следующим параметрам:

  • Крой – спортивное термобелье имеет различные зоны плетения, специальные вставки для более плотной и точной посадки.
  • Температурный диапазон – чем выше уровень активности, тем выше влагоотводящие свойства термобелья.
  • Состав – белье для занятий спортом с высоким уровнем активности как правило делаются из искусственных материалов; для более статических активностей (например, охота, рыбалка) из натуральных – например шерсть.

Для зимних видов спорта, таких как горные лыжи и сноубординг подойдут различные варианты полиэстрового термобелья с различными добавками натуральных или искусственных материалов. Особенность этих видов активностей в чередовании интенсивных нагрузок (катания) и состояния покоя (подъем на подъёмнике, остановки на горе и так далее). Поэтому здесь немаловажно что бы термобелье не только отводило влагу, но и сохраняло тепло. Как пример обратите внимание на модель от итальянского бренда Accapi

Для занятий беговыми лыжами необходимо термобелье с высокими влагоотводящими свойствами – здесь хорошо послужит термобелье из полипропилена с различными комбинациями искусственных материалов для улучшения посадки.

Для охоты и рыбалки в зимнее время года идеально подойдет термобелье из шерсти с добавлением эластана. Для различных туристических походов ваш выбор нужно остановить на синтетических тканях, так как при непрерывной многодневной носке оно сможет обеспечить необходимый комфорт, тепло и сохранить гигиенические свойства.

Если же вы выбираете себе термобелье для повседневной носки, без активных движений, то тут подойдет в принципе любое из натуральных материалов или из полиэстра специальной выработки. Главное, чтобы оно было комфортным в носке и не вызывало аллергических реакций.

Как правильно ухаживать за термобельём

Самый банальный, но в тоже время единственно правильный совет по уходу за термобельем – следуйте рекомендациям производителя! Обычно вся продукция содержит специальный ярлычок на котором указано как стирать, сушить и хранить изделия что б оно прослужило долго и не потеряла своего функционального назначения.

Несколько дополнительных советов которых мы можем дать:

  • Стирайте термобелье вручную или в машинке отдельно от вещей с молниями, пряжками и другими элементами одежды, которые могут порвать или сделать затяжки на нежном материале белья.
  • При стрике в машинке стирайте с вещами схожих цветов (темное с темным, белое с белым)
  • Старайтесь использовать деликатные моющие средства, лучше всего отдать предпочтение жидким средствам для стирки на водной основе.
  • Не гладьте термобелье
  • Старайтесь не использовать антистатики, отбеливатели, кондиционеры для белья.

Правильно подобранное термобелье позволит в полной мере насладиться различными видами активности, а правильный уход за ним позволит увеличить срок службы в разы.




Кант в соцсетях