Как правильно выбрать снаряжение для тренировок на беговых лыжах

28.03.2023

Беговые лыжи – самый массовый, можно сказать, национальный вид спорта, в России. Его распространенности поспособствовала, во-первых, многолетняя политика советского государства, которое насаживало занятия беговыми лыжами как картошку или кукурузу и рассматривало данный вид спорта, как «стратегический», а значит – обязательный для использования всем населением. Государство ставило занятия лыжами в школе в программу, строило лыжные базы, занималось организацией спортивных школ и массовых лыжных соревнований, поддерживало систему подготовки тренерских кадров и элитных спортсменов. Вторым фактором высокой популярности лыжного спорта, было то, что большая часть территории России находится на таких широтах, где снег лежит 6 месяцев в году. Особенности климата совпали с государственным интересом, возможностями и желанием населения заниматься активными видами отдыха. Как результат: что для австрийца – горные лыжи, для бразильца – футбол, то для массового россиянина – беговые лыжи. Национальный вид спорта.

На современном рынке снаряжения для беговых лыж предложений достаточно – от супер-легкого и дорогого - для профессионалов, которое нуждается в специальном уходе и настройке, до бюджетных, простых моделей, доступных по цене и легких в обслуживании.

Стандартный, минимальный набор, который точно должен быть у любителя лыж:

  • лыжи;
  • крепления;
  • ботинки;
  • палки;
  • специальная одежда: термобелье, брюки, куртки, бафы, банданы, лыжные шапочки;
  • аксессуары: перчатки, напоясные сумочки подходящего объема, рюкзаки, лыжные мази, очки, визоры;

Сколько и чего будет в «наборе», сильно зависит от ваших планов на лыжную жизнь: будете ли вы стараться прогрессировать или вас устраивает существующий уровень физической формы, захотите ли вы штурмовать «марафонские» дистанции или ограничитесь неспешными прогулками в соседнем лесу.

Все снаряжение для беговых лыж выбирается, в первую очередь, по стилю катания

«Классика»

Традиционный стиль, близкий по биомеханике к обычным движениям человека во время ходьбы или бега. Прежде считалось, что овладение «классикой» не требует особой подготовки, что ее осваивают даже самые неспортивные люди за 1,5-2 часа катания. Однако, это не совсем так: легкое, «туристическое» катание, неспешное передвижение – да - особой подготовки не требует, но если мы говорим о серьезной, «спортивной» классике, то тут точно придется скрупулезно заниматься техникой, лучше всего под надзором профессиональных, опытных тренеров.

Лыжи

В зависимости от предназначения, «классические» лыжи делятся на три класса:

- самые быстрые лыжи - с ровной скользящей поверхностью. Такие лыжи требуют нанесения специальных мазей скольжения и «держания» под колодку, на скользящую поверхность лыж, для предотвращения проскальзывания назад – отдачи при отталкивании. Область использования таких лыж – соревнования, скоростное, экспертное катание по подготовленным трассам. Эти лыжи требуют максимум квалифицированного ухода, мы рекомендуем их покупать только тем, что абсолютно уверен в своем выборе.

- лыжи со вставками на скользящей поверхности из тканого материала - подобие «камусов» в районе грузовых площадок. Эти модели появились на рынке несколько сезонов назад и уже получили свою заслуженную популярность. Такие лыжи прекрасно подходят для тренировок, для любителей, которым нравится «классический» быстрый, экспертный, спортивный ход. Они очень хороши для тех, кто не хочет утруждать себя долгим и качественным процессом нанесения смазки на лыжи, кто не хочет «колдовать» над тем, чтобы точно угадать – какую мазь положить под колодку, чтобы не было отдачи, но в то же время хочет высокую скорость на лыжне. Особой любовью эти лыжи пользуются у экспертов-марафонцев, которые используют их на длинных дистанциях, где возможна смена погоды и состояния снега по ходу гонки, да и смазка попросту истирается до скользящей поверхности через 20 Км.

«Вставки» в районе грузовых площадок легко заменяются на свежие, по мере их истирания или загрязнения.

- лыжи с «насечкой». Под колодкой у таких лыж есть насечки в виде углублений в скользящую поверхность. При задавливании во время толчка эти углубления цепляются за снежную поверхность, лыжа не проскальзывает назад, у нее нет отдачи. Такие лыжи не требуют нанесения специальной мази «держания», их можно смазывать только мазью скольжения или вообще не смазывать. Конечно, скорость у таких лыж самая малая, по сравнению с предыдущими моделями, но они отлично подходят для тех, кто не хочет связываться с процессом смазки совсем. Лыжи из этого класса отлично подходят для лыжных походов, катания по неровным и грязным, любительским, неподготовленным трассам, в любую погоду и с любым состоянием снега. Особой любовью такие лыжи пользуются у туристов, ходящих в короткие лыжные походы по выходным.

Слева — лыжа с насечками, справа — без.

Выбор ростовки и жесткости «классических» лыж в зависимости от погоды

Выбирать ростовку «классических» моделей надо, исходя из вашего роста, прибавляя к нему + 20 – 30 см. Это правило касается и «спортивных» лыж и прогулочных.

«Классические» лыжи выбирают исходя из их жесткости, чтобы ваш вес полностью «продавливал» лыжу, когда она скользит по лыжне. На многих лыжах производители пишут весовой диапазон данной модели, если этого нет, то для классических лыж можно применить следующий принцип простого подбора: нужно сжать выбранную модель в районе на 5-10 сантиметров ниже центра тяжести двумя руками. Это усилие примерно соответствует вашему весу - хотя, конечно, весьма приблизительно. При сжатии зазора между лыжами быть не должно. Если вы не можете "прожать" лыжи руками до их соединения под колодкой - скорее всего, они слишком жёсткие для вас.

Это, не научный подход, но он позволяет быстро отсеять заведомо неподходящие модели. Для более точных измерений у нас есть специальные приборы для оценки эпюры лыжи, то есть полноценного показа распределения жёсткости лыж по их длине.

Используя такие приборы, можно быстро увидеть, чем именно отличаются лыжи по жёсткости даже в рамках одной модели. Например, лыжи на "тепло" и "на холод" очень заметно отличаются: у "тёплых" лыж более выражены точки давления на снег в мыске и пятке. У "холодных" лыж давление распределяется по длине лыжи более равномерно.

Измерением жесткости «на ощупь» вполне можно удовлетвориться, если вы турист-лыжник-любитель, измерение на специальных станках точно необходимо, если вы спортсмен-любитель высокого уровня-профессионал.

Выбор лыж, в зависимости от жесткости трассы

Точно так же подбираются лыжи и в зависимости от жёсткости трассы. На укатанный "бетон" обычно выбирают лыжи с жёсткими носком и пяткой для большей устойчивости, а на свежий снег - помягче.

На большинстве современных лыж, особенно из «спортивного» сегмента, нанесена удобная маркировка в виде таблиц и других указателей, на которых обозначены диапазоны применения лыж.

В любом случае, если вас заботит точный подбор лыж под состояние снега, погоду и ваш вес, лучше всего обратиться к нашим продавцам-экспертам за консультацией.

Крепления

В мире лыжного снаряжения существуют три наиболее распространенные современные системы креплений разной конструкции: NNN (с двумя направляющими), SNS (с одной направляющей в середине) и «75мм». Мы не будем останавливаться на креплениях «75 мм», т.к. они считаются устаревшими и стремительно выходят из употребления.

Принципиального преимущества с точки зрения передачи усилия от ноги лыжника на лыжу или удобства нет ни у NNN, ни у SNS: NNN лучше работает, когда лыжа скользит на боку, при коньковом ходе, по неровной поверхности, SNS лучше работает, когда лыжа едет плоско.

В креплениях применяются три системы закрывания – открывания:

  • 1) Полностью ручная система - крепление закрывается и открывается вручную;
  • 2) Полуавтоматическая система – крепление застегивается при наступании на него лыжным ботинком, а открывается вручную;
  • 3) Автоматическая система – крепление застегивается при наступании и открывается с помощью специальной кнопки на креплении, на которую нужно надавить пальцем или концом лыжной палки;

Профессионалы и спортсмены, стремящиеся к высоким результатам, выбирают первые две системы за их простоту и безотказность – даже если такие крепления полностью будут забиты снегом или обледенеют, они все равно будут спокойно открываться-закрываться. Те, кому нужен бОльший комфорт при открывании креплений – любители неспешных лыжных прогулок, чаще всего выбирают вариант №3.

Крепления для «классики» узкие и обычно не выходят за пределы боковых стенок лыж.

Многие производители лыжного снаряжения делают лыжи с предустановленными на них платформами: NIS, IFP, с их помощью которых можно легко установить или отрегулировать местоположение крепления на лыже. При установке на лыжи с такими платформами креплений есть некоторые вопросы по их совместимости от разных производителей, поэтому мы рекомендуем покупать такие лыжи опытным спортсменам и только после очной консультации с нашими продавцами в магазинах.

Ботинки

Ботинки для «классики» в первую очередь отличаются гибкой и мягкой передней частью, и подошвой, что позволяет им легко изгибаться в момент отталкивания лыжей.

Большинство моделей сделано с расчетом защиты внутреннего пространства ботинка от попадания снега внутрь – с помощью влагозащищенных молний, специальных манжет в верхней части и в районе молнии и водостойких тканей.

Ботинки, также, как и крепления, делятся на две системы: SNS и NNN и удачным шагом будет покупать сразу и ботинки и подходящие под них лыжные крепления.

Правильный подбор лыжных ботинок базируется точно на таких же принципах, как и подбор любой спортивной обуви:

  • Ботинок должен комфортно сидеть по ноге – никаких, нигде зон некомфортного давления не должно быть.
  • Ботинок меряется на лыжный носок – лучше всего на тот, в котором вы будете дальше кататься.
  • Во время примерки большой палец вашей ноги должен слегка касаться внутренней передней части ботинка. Лучше, если ботинок будет на 0,5 размера больше, просторнее, чем, если ваши пальцы будут упираться. Если обувь тесная, то ноги точно будут мерзнуть.

Палки

«Классические» лыжные палки выбираются исходя из вашего роста «минус» 25...30 см.

Темляк палки

Для профессионалов и спортсменов высокого уровня есть анатомические темляки, плотно охватывающие кисть руки и позволяющие максимально точно и полно передавать усилие на палку. Для любителей и начинающих подойдут палки с самыми простыми, регулируемыми по длине темляками.

Материал древка палки

Палки для беговых лыж изготавливаются из нескольких материалов:

  • металл (алюминий и его сплавы);
  • стеклопластик (пластик и стекловолокно);
  • карбон (углеволокно), чистый или с добавками;

Металлические палки очень прочные, но и самые тяжелые. Их часто используют туристы-лыжники или начинающие, не очень уверенные в своей технике. Стеклопластик хрупкий, мягкий и очень дешевый материал. Карбон – из этого материала делают лучшие лыжные палки. Жесткие, легкие и прочные. Карбон легко сломать только при боковом ударе по палке. Существуют варианты из 100% карбона и смеси карбона с пластиком или кевларом.

Когда-то карбоновый инвентарь был доступен только профессиональным спортсменам или стоил очень дорого, теперь карбоновые палки может себе позволить любой лыжник-любитель.

Форма ручки палки

Подавляющее большинство ручек для лыжных палок сейчас делается в анатомической форме, учитывающей удобство хвата руки. Ручки для «любительских» палок делаются из однородного куска пластика, в более «спортивных» используется двухсоставная конструкция: жесткий пластик со вставками из мягкой резины или вставки из легкой и прочной пробки.

«Лапки» палок

Тут выбор прост - на подготовленные трассы лучше брать лапки поменьше, для прогулок по целине – побольше.

«Конек»

Стиль, близкий по биомеханике к катанию на коньках (отсюда и название), имеет несомненное преимущество перед «классикой» в скорости, но требует гораздо больше времени на подготовку и осваивание техники. Кроме того, «коньковый» стиль требует от лыжника серьезной силовой подготовки и развития выносливости – без целенаправленной тренировки этих качеств через два - три километра «коньком» вы точно выдохнитесь. Для получения удовольствия от «конька» понадобятся широкие (3 метра минимум), заснеженные, ровные просеки, желательно с плотной, снежной поверхностью. По свежевыпавшему, глубокому или подтаявшему снегу «коньковые» лыжи едут с большим трудом, требуется очень много усилий для их продвижения.

В отличие от «классических» лыж, «коньковые» гораздо более жесткие, у них абсолютно другое строение и принцип передачи импульса для скольжения по лыжне. Если в «классике» движение осуществляется с помощью отталкивания плоской лыжей, поставленной на снег, то в коньке вы отталкиваетесь лыжей, как выгнутой рессорой - пружиной, поставленной на бок. Именно поэтому, «коньковая» лыжа имеет профиль, похожий на стрелковый лук.

Выбор ростовки и жесткости «коньковых» лыж

«Коньковые» лыжи гораздо короче «классических». Это связано с тем, что для «конька» нет необходимости иметь длинный и высокий носок, которые помогает «классике» преодолевать неровности на лыжне.

Выбирать ростовку «коньковых» лыж необходимо исходя из вашего роста, прибавляя к нему «плюс» 5 – 15 см. Это правило касается и «спортивных» лыж и прогулочных.

При подборе «коньковых» лыж по жесткости действует то же правило, что и при выборе «классики»: в первом приближении нужно сжать выбранную модель в районе центра тяжести (на 5-10 сантиметров ниже) двумя руками. Это усилие примерно соответствует вашему весу. При сжатии коньковых лыж руками между ними должен оставаться зазор хотя бы в 2 мм. Если зазора нет - лыжи почти наверняка слишком мягкие. Если же зазор значительно больше - нужны более точные измерения с помощью специальных приборов.

Из ненаучных методов может помочь ровный пол и лист бумаги. В этом случае вам нужно положить лыжи на пол, в магазине, встать на них и перенести вес на одну ногу. Даже когда вы стоите на одной лыже, лист бумаги должен беспрепятственно, без зазора проскальзывать под колодкой вашей лыжи.

Крепления

Также, как в «классике», «коньковые» крепления делятся на: совместимые с NNN и совместимые с SNS.

Крепления для «конька» делают более широкими, т.к. при коньковом ходе есть фаза, когда лыжа скользит на боку и необходимо, чтобы подошва ботинка в этой фазе опиралась на крепление, а не висело в воздухе или соскальзывало с лыжи вбок.

Ботинки

«Коньковые» ботинки принципиально отличаются от «классических». В силу особенностей конструкции использовать «коньковые» ботинки для передвижения «классическим» ходом практически невозможно. Форма и детали «конькового» ботинка устроена таким образом, чтобы точно, без излома и помех в голеностопном суставе передавать усилие лыжника при «коньковом» ходе. Высокое, жесткое голенище – рама из пластика или карбона, специальные внешние и внутренние элементы конструкции, манжеты и удобная шнуровка, ремни и клипсы помогают лыжнику плотно фиксировать ботинок по ноге и скользить по снежному полотну, точно контролируя свое движение.

Палки

Рекомендации по длине лыжных палок для конька: «минус» 15...20 см от вашего роста.

По материалам древка палки, конструкции ручки, темляка – точно такие же рекомендации, как для «классики». «Лапки» для «коньковых» палок часто делают меньшей площади и аэродинамичной формы – из-за того, что пронос палок при «коньковом» ходе больше, чтобы они не цеплялись за предметы: соседних лыжников, ветки деревьев и т.п.

«Комби»

У ряда производителей есть снаряжение, которое комбинирует в себе возможности кататься на нем и «коньком» и «классикой». Однако, такое снаряжение, при всей своей заявленной универсальности, совершенно точно выполняет свои функции, что в одном, что в другом стиле немного хуже, чем более узко ориентированное.

Комбинированные лыжи это «классические», но с увеличенной жесткостью. Грубо говоря, это лыжи для классики, с возможностью иногда покататься коньком.

Плюсы лыж – «комби»:

  • экономия (не нужно тратиться на 2 комплекта)
  • неплохой вариант первых лыж (в будущем можно определиться, какой ход нравится больше)

Минусы лыж – «комби»:

  • не раскрывают в полной мере особенности стилей катания

Это, скорее, компромисс и попытка сидеть на двух стульях, чем универсальное решение хорошо подходящее и для катания по лыжне и для катания по «коньковой» трассе.

Выбор структуры скользящей поверхности лыж

При выборе лыж помимо жёсткости и ростовки, есть её один вопрос, определяющий скольжение - и он ничуть не менее важен. Речь о структуре скользящей поверхности.

Именно микроструктура – насечка, рисунок, состоящий из коротких и длинных рисок в скользящей поверхности лыжи, нанесённый на пластик в определенной последовательности, во многом определяет назначение лыж по температуре: "тёплые", "холодные", «на сухой, свежий снег», «на мокрый, подтаявший снег», «на старый, слежавшийся снег».

Лыжи с нанесенной микроструктурой хороши тем, что если вы бежите длинную дистанцию, например – марафон, то рано или поздно лыжная мазь со скользящей поверхности сотрется, а рисунок на пластике будет вам существенно помогать скользить, даже при полном отсутствии мази.

Микроструктура наносится на фабриках, где делают лыжи, задавая им первоначальные, «фабричные» характеристики. Насечку можно менять, «нарезая» ее на специальных станках, в сервисных центрах с помощью высококвалифицированных, профессиональных мастеров, тем самым изменяя характеристики лыж: раньше у вас была, например, модель, хорошо подходящая под «теплую» погоду, а при нанесении новой структуры в сервисном центре можно получить лыжу, прекрасно работающую на «холоде».

Для нанесения структуры в домашних условиях у нас в продаже имеются все необходимые инструменты (от профилей для подготовки лыж до специальных накаток).

Общие советы по тому, какая именно должна быть микростукура на скользящей поверхности лыж давать сложно, если вам это необходимо, то проще все эти вопросы обсудить с нашими специалистами в магазине или сервис-центре. В целом, для "воды" структура должна быть более крупная, для сухого и холодного снега - мелкая. Какой именно рисунок использовать - лучше ориентироваться на накопленный мастерами в сервис-центре опыт и рекомендации коллег-спортсменов.

При планировании финансовых затрат на покупку комплектов беговых лыж мы рекомендуем не гнаться за самыми низкими ценами и в первую очередь выбирать из того, что вам подходит по уровню вашей физической формы и предпочитаемому стилю катания – «классикой» или «коньком». Даже если вы катаетесь всего несколько раз в году, согласитесь, что лучше даже во время этих «нескольких раз» получать удовольствие.

Помните, что затраты на ваше здоровье – не затраты, а «инвестиции» в ваше будущее.

Автор – Александр Козлов.

Подписка на рассылку

Оставьте свой адрес и первыми получайте от нас полезную информацию, новости и акции