Чем отличаются сноуборды снаружи? Часть I. Геометрия

27.07.2023

Еще статьи по теме: Чем отличаются сноуборды внутри ч. I Чем отличаются сноуборды внутри ч. II

Часть I: Геометрия

Мы продолжаем разговор об отличиях сноубордов и как разобраться в их разнообразии и сегодня мы поговорим о внешних отличиях. То есть о геометрии сноуборда.

Геометрия сноуборда складывается из двух понятий, которые мы постараемся разделить на две большие и важные части, хотя кто-нибудь и скажет, что зря: шейп и прогиб. О прогибах мы поговорим в следующий раз, а сейчас - шейп, то есть форма (shape) – это контур, очертания доски. От геометрии доски в целом будет зависеть, как она поведёт себя в свежем снегу, на подготовленном склоне или в парке.

В отличии от конструкции и внутренних материалов, разницу в геометрии видно сразу, к тому же цифры всегда есть и в описании на сайте, и на специальном стикере на самом сноуборде, пока он новый. Цифр там много, поэтому мы пойдём по пунктам, чтобы не смешивать всё в кучу:

РОСТОВКА

Длина или размер (size) сноуборда – это самая очевидная характеристика, и один из самых важных моментов при подборе доски. Измеряется она в сантиметрах. Например – Burton Custom 154, или LibTech T. Rice 161,5. Первый сноуборд подбирается обычно по простому правилу – поставленный перед вами, он должен быть выше вашего подбородка, но ниже кончика носа. В дальнейшем подбор ростовки будет зависеть от вашего стиля катания и от мест, где вы катаетесь чаще всего.

Чем короче сноуборд, тем он более «вертлявый», на нём легче поворачивать, его легче вращать, он больше подходит для коротких пригородных склонов. И, конечно же, короткие ростовки, 150-154, – выбор джибберов и парковых сноубордистов. На длинных и крутых спусках такую доску будет бросать из стороны в сторону и удержаться на ней будет непросто. А в глубоком снегу вне трасс она скорее всего зароется и выходить придётся уже пешком.

И наоборот, чем сноуборд длиннее, тем более стабильно и управляемо он ведёт себя на больших скоростях и длинных склонах. Такую доску приятно направить вниз по свеже-отратраченному склону и нестись, закладывая длинные ровные дуги. Большие ростовки – выбор любителей скорости, тех, кто часто ездит в большие горы и классических фрирайдеров. Длинный сноуборд (165-180) становится неуклюжим и сложным на коротких склонах, и он совершенно не нужен в парке или на перилах.

Конечно, нельзя рассматривать ростовку отдельно от остальных параметров доски, включая жесткость и геометрию.

РАДИУС

Для того, чтобы сноуборд, поставленный на кант, начал поворачивать – сбоку его вырезали по кругу. От глубины этого выреза (sidecut) зависит, насколько резко он повернёт и как будет вести себя в дуге. Ещё буквально семь-восемь лет назад все только и делали, что сравнивали радиусы у сноубордов, а производители изобретали новые формы выреза. Сейчас практически все пришли к золотой середине и поэтому обращать внимание на эти цифры стоит в последний момент. Для общей информации можно сказать так: средний радиус составляет 7-8м. Меньше – более резкая в повороте доска, больше восьми – фрирайдные корабли. Сейчас почти у всех брендов есть такое понятие, как переменный или прогрессивный радиус. Это значит, что радиус бокового выреза не одинаковый по всей длине доски. Это даёт плавное и комфортное вхождение в поворот, доску не бросает сразу в сторону при постановке на кант, и более резкий выход из дуги, позволяющий быстро перекантоваться.

Ну и раз уж мы тут пишем про боковой вырез, нельзя пройти мимо Magne-Traction – так называемого «волнистого канта». Это действительно волнистый кант, его неровность можно увидеть невооружённым взглядом. Работает такая форма как нож для хлеба, улучшая основную функцию кантов – зарезаться в склон и удерживать сноубордиста от соскальзывания. По словам Джереми Джонса – «Волнистый кант – обязательный атрибут любого сноуборда с обратным прогибом. Без него вы просто не удержитесь на склоне». Именно поэтому Mellow Magne-Traction представлен на всех моделях Jones Snowboards.

ШИРИНА ТАЛИИ

Это очень важный параметр для тех сноубордистов, у которых размер ноги выходит за границы «среднего». Ширина талии (waist width) влияет на лёгкость перекантовки - чем шире сноуборд, тем тяжелей его переложить с одного канта на другой. Но если у сноубордиста размер ноги больше 44 – ему необходим именно широкий сноуборд, иначе ботинки будут цеплять склон при поворотах. Почти все производители обязательно добавляют этот размер в линейку, называется он wide или просто w, или xl. Стандартные цифры – 250-260мм. Всё, что шире уже считается «вайд», а более узкие сноуборды, скорее всего, окажутся женскими, рассчитанными на размер меньше 39. Также бывают отдельные модели, предназначенные только для людей с большим размером ноги, например, BF Fire или Lib Tech Skunk Ape

.

ТВИН ИЛИ НЕ ТВИН

Отдельной группой идут параметры, относящиеся к симметричности сноуборда:

  • ширина носа и пятки (nose и tail width) – более широкий нос даёт плавучесть в свежем снегу. Благодаря огромной разнице в ширине носа и пятки, как например у JONES STORM CHASER или Arbor Terrapin 18, можно кататься в глубоком свежем снегу при ростовке 142-147 не зарываясь, что необходимо для лесного фрирайда, где большой сноуборд просто неудобен и неповоротлив, а короткий сразу тонет.
  • смещение закладных (setback) – обязательный элемент для «нормального» катания сноубордиста начального и среднего уровня. Благодаря этому смещению центр тяжести находится ближе к пятке сноуборда (как и в горных, и беговых лыжах), что даёт более стабильное и контролируемое катание. В экстремальных своих проявлениях позволяет создавать сноуборды для свежего глубокого снега, «пухляка» (powder), такие как Jones Lone Wolf. За счёт сильного смещения центра тяжести райдера назад, сноуборд сильно задирает нос кверху, отчего пропадает необходимость постоянно загружать заднюю ногу.
  • твинтип (twintip) – полностью симметричный сноуборд, и по радиусу, и по ширине носа и пятки, и по смещению закладных, и даже по жёсткости. Это фристайловая геометрия и она необходима для совершения вращений. В чистом виде такая геометрия называется true twin и встречается довольно редко, так как востребована в основном только в пайпе. В 99,9% остальных случаев твинтипы всё-таки в чём-то не симметричны. Либо пятка жёстче носа для «щелчка», либо закладные смещены назад для более контролируемого разгона. Это позволяет создать более универсальный сноуборд, такой как Jones Mountain Twin, на котором можно выйти за пределы трассы, не лишая себя удовольствия «закрутить трёшечку» с надува или перегиба.

Другие особенности формы, в основном, несут либо фрирайдный функционал, либо просто создают необычный, уникальный внешний образ. Выделим главные:

  • острый нос, ласточкин хвост стабилизируют сноуборд на большой скорости в глубоком снегу
  • наоборот, тупой нос (blunt nose) позволяет убрать эффект разрезания снега, выталкивая нос доски на поверхность и увеличивая её скорость. Эта фирменная геометрия Jones Snowboards отлично дополняет характеристики одной из лучших фрирайдных досок в мире - Jones Flagship.

Все эти параметры, связываются в единое понятие – геометрию сноуборда. Именно благодаря различиям в геометрии, сноуборды даже с одинаковой начинкой будут вести себя радикально по-разному:

Симметричный Nidecker Axis, со средним радиусом 7,4, средней шириной талии и небольшим смещением закладных окажется идеальной доской для катания по подготовленным склонам.

Тру-твин BF Kurt в коротенькой ростовке 153 идеально подойдёт для джиббинга

Огромный ласточкин хвост Jones Lone Wolf ‘168 с острым носом и радиусом 9,6м будет рассекать бескрайние поля Эльбруса или австрийских ледников, в то время, как короткий и резкий Jones Storm Chaser с радиусом всего 6,8м при ростовке 147 идеально подойдёт тому же сноубордисту для плотного леса в Красной Поляне или Шерегеша.

Во второй части мы расскажем о различиях в прогибах сноубордов, и о том, на что эти различия влияют. Следите за обновлениями на нашем сайте, в разделе статей.

Подписка на рассылку

Оставьте свой адрес и первыми получайте от нас полезную информацию, новости и акции