Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Чем отличаются сноуборды внутри. Часть I

Чем отличаются сноуборды внутри. Часть I

Сноуборд, доска для катания по снегу, появился около полувека назад и с тех пор непрерывно эволюционирует. Следуя за изменением самого катания, сноуборд меняется, впитывает свежие технические новинки, формирует новые тренды и подстраивается под существующие. В первой статье из нашего цикла мы рассмотрим, какие отличия у сноубордов внутри, и главное – зачем они?

Кататься на сноуборде можно очень по-разному. На разных склонах, в разную погоду, с разным уровнем катания. Понятно, что несмотря на внешнее сходство, сноуборд для паркового или уличного джиббинга должен сильно отличаться по своим свойствам от фрирайдной доски, предназначенной для больших гор. Мало того, и внутри основных категорий тоже существует довольно сильное деление: доски для пайпа, бигэира и джиббинга должны быть разными, хотя всё это – фристайл; фрирайдный сноуборд для «пуходней» и лесного катания совсем не такой, какой нужен Джереми Джонсу на крутых ледянистых спусках Гималаев.

Для выполнения своей основной функции – контролируемо спустить человека по снежному склону, доставив при этом максимум счастья – сноуборд должен: - быть в меру жестким, чтобы удержать вес райдера на приличной скорости - в меру гибким, чтобы райдер, приложив человеческое усилие, мог повернуть в сторону - в меру упругим, то есть возвращаться в исходное состояние после прогиба - уметь скользить по снегу - обладать острыми краями, способными зацепиться за жёсткий снег - и, конечно, сноуборд должен быть крепким и способным выдерживать длительные механические нагрузки.

Именно поэтому все производители пришли к примерно одной конструкции: в центре доски, вдоль и по всей ширине – сердечник, собранный из множества тонких деревянных реек. На нём и под ним уложены разные дополнительные, космические и не очень, материалы, придающие разные необходимые свойства той или иной зоне сноуборда. Это может быть титанал, карбон, кевлар или ещё что-нибудь, столь же уникальное и запатентованное. Также в сердечнике закреплены металлические закладные, в которые впоследствии вы установите крепления.

Для целостности конструкции всё это оборачивается в один или несколько слоёв стекловолокна, или современных его аналогов – это так называемая оплётка – и щедро промазывается эпоксидным клеем. По бокам прокладываются металлические канты – режущая кромка. На них лежит боковая стенка, сайдволл, амортизирующий удары и снимающий вибрацию от кантов. Снизу располагается скользящая поверхность, база – это слой плотного полиэтилена, пропитанного парафинами для улучшения скольжения. Сверху всё это богатство накрыто защитной крышкой – это топ, который защищает внутренности вашего сноуборда от воды и несёт на себе красивую картинку.

Если вы смогли представить себе всю эту красоту, то вы с лёгкостью поймёте и примете общее название такой конструкции: СЭНДВИЧ.

Продуманное и гармоничное изменение свойств всей конструкции, за счёт использования разных материалов, приводит к приспособлению сноуборда для того или иного стиля катания: сноуборд для новичка (beginners), например, BF Scoop или Nidecker Play, должен быть мягким, не очень упругим. На нём будет проще учиться, он будет «прощать ошибки». И когда новичок делает неправильное движение, такая доска не будет «брыкаться», показывая свой характер, а мягко вернёт его на место.

Сноуборд для любителя гонять по подготовленным склонам (all mountain, carving), такой, как Nidecker Spectre или Jones Aviator, должен быть жестким и резким, хорошо держать скорость и кант. Но с такой доской точно будет сложно новичку, или просто любителю расслабленно покатать.

Джибовая модель (jibbing) окажется совершенно некомфортной на крутых обледенелых спусках и сразу зароется в глубоком снегу. Но она будет достаточно мягкой, чтобы не сбрасывать райдера с перилы, и при этом невероятно вынослива, подход за подходом позволяя поставить заветный трюк. Хороший пример - BF Kurt.

Парковая доска (park) будет резкая и мощная, она должна щёлкать (pop), чтобы придавать импульс при отрыве от фигуры и приземлять многометровые пролёты. Но её симметричность (twintip) и бешеный характер будут утомлять неопытных или просто спокойных сноубордистов.

Сноуборд для фрирайда в больших горах (freeride, big mountain) должна быть наоборот, очень направленной (directional) и по форме, и по жесткости для всплывания в свежем снегу. У таких моделей, как Jones Lone Wolf или Flagship основное преимущество – стабильность в длинных дугах и на больших скоростях.

Нельзя забывать, что существует ещё один очень важный параметр – цена. Максимальное насыщение конструкции технологиями сильно поднимает стоимость сноуборда, а значит, ограничивает круг людей, для которых он доступен.

Понятно, что недорогой сноуборд не удовлетворит сурового профессионала, планирующего сотню и более катальных дней в году, и точно не привлечёт внимание падкого на новинки модника, но он откроет мир сноубординга школьнику или студенту, которые просто не могут позволить себе именитые бренды. И именно он завлечёт человека совсем со стороны, желающего просто попробовать новый вид зимней активности.

Это важный момент, обратите внимание: не бывает плохих сноубордов, бывает, что их неправильно используют! Действительно плохим окажется только плохо собранный сноуборд, и уж поверьте, это может случиться с моделью любого бренда и любой цены.

Продолжение статьи в второй части.



Кант в соцсетях