Заказать бесплатный звонок
ishop@kant.ru

Единый контакт-центр8 (800) 333-37-33

Москва 8(495)604-13-20

Санкт-Петербург 8(812)535-33-91 8(812)560-06-60

Самара 8(846)203-15-90 8(846)203-15-69

Екатеринбург 8(343)287-05-14

Челябинск 8(351)211-14-71

Сочи 8(8622)25-70-97

Интернет-магазин 8(800)100-06-63

Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Столкновения на склоне. Юридические аспекты

Столкновения на склоне. Юридические аспекты.

Александр Демьянюк

Горные лыжи и сноуборд - замечательные виды зимнего отдыха и любому хочется провести свой отпуск в горах с максимальным удовольствием. Однако отдых может быть безнадежно испорчен случайным столкновением на склоне.
Травма, поломанное снаряжение, отсутствие медицинской помощи - вот далеко не полный перечень возможных последствий неразумного поведения на склоне виновников таких происшествий.
Зачастую виновники таких инцидентов ведут себя легкомысленно, считая что все происшедшее - не более чем несчастный случай, и они останутся безнаказанными. Однако, с точки зрения права, это далеко не так...
В данной статье я попытаюсь дать юридическую оценку возможных конфликтных ситуаций с рекомендациями, как себя вести человеку, попавшему в одну из них. Прежде всего хочу подчеркнуть следующий очевидный факт: горнолыжный склон - это территория Российской Федерации (или другой страны). 'Это понятно',- скажете Вы- 'Зачем это говорить?' А затем, что на склоне действуют те же законы, что и, к примеру, на улице.

И если на склоне неумеха-лыжник (или бордер) случайно врезался в хрупкую девушку, которая в итоге сломала ногу, закон это расценивает точно так же, как если бы неумеха-водитель случайно сбил ее на пешеходном переходе с теми же последствиями для здоровья.

Для простоты восприятия представим себе типичную ситуацию на склоне: произошло столкновение, есть виновник этого столкновения и есть пострадавший.

Необходимые действия (в порядке их выполнения):

Вызвать помощь пострадавшему. Собрать как можно больше доказательств события. Записать фамилии и контакты свидетелей происшествия, при наличии фотоаппарата сделать обзорный снимок места происшествия, положение пострадавшего на склоне, крупные планы повреждений пострадавшего и инвентаря.
Вызвать сотрудников правоохранительных органов.
Вызвать представителей Администрации склона, объяснив им, что произошло правонарушение.
Принять меры к тому, чтобы виновник происшествия не скрылся. Если же этого сделать не удается, собрать все возможные сведения о нем: одежда, инвентарь, номер и модель машины и т.п. Не стесняйтесь в этом случае просить о помощи незнакомых людей - скорее всего они вам не откажут.

Некоторые рекомендации:
вызывая Скорую помощь, преувеличивайте серьезность полученных травм. Скорая приедет быстрее.
Начиная разговор с представителями правоохранительных органов, администрации, спасательной службы, представьтесь сами и попросите представиться собеседника. Это важно сделать именно в самом начале разговора.
При отказе в помощи представителя администрации склона вежливо сообщите представителю, что администрация также может быть признана судом ответственной за это событие за недостаточные меры безопасности на склоне. При этом на нее может быть возложена часть материальной ответственности.
Общаясь с виновником происшествия, не давайте волю эмоциям и сами не совершайте правонарушений.
Теперь немного сведений об ответственности за деяния. Квалификация деяния производится в зависимости от формы вины субъекта и тяжести наступивших последствий.
Чтобы было понятно, что имеется в виду под 'виной' в юриспруденции, я приведу несколько упрощенную классификацию формы вины, применяемую во всех отраслях права.

Умысел - субъект предвидел наступление общественно-опасных последствий своего действия (бездействия) и желал их наступления (прямой умысел), либо относился к ним безразлично (косвенный умысел).

Неосторожность. Выделяется 2 формы неосторожности: легкомыслие и небрежность.

Легкомыслие - субъект предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий своего действия(бездействия), но самонадеянно рассчитывал их предотвратить.

Небрежность - субъект не предвидел возможности наступления общественно опасных последствия, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и мог из предвидеть.

Практически все столкновения на склоне происходят с виной в форме неосторожности. Тяжесть последствий определяется в зависимости от причинения вреда здоровью.

Степени вреда здоровью:

смерть потерпевшего,

тяжкий вред здоровью: вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности

Вред здоровью средней тяжести: вред здоровью, не опасный для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в п.2, но вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть;

Легкий вред здоровью: вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Под кратковременным расстройством здоровья понимается временная нетрудоспособность сроком до 21 дня, под длительным расстройством - 21 день и более. Практически все столкновения на склоне происходят с виной в форме неосторожности.

Уголовная ответственность за причинение вреда по неосторожности наступает по следующим статьям:

Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности.

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.

Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности.

1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет ли без такового.

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности Уголовным кодексом не предусмотрена.

Однако это не значит, что причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не повлечет никаких неблагоприятных последствий для виновника.

В любом случае причинения вреда действуют нормы гражданского права, предусматривающие материальную ответственность для причинителя.

Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. Причем вред в гражданском праве трактуется достаточно широко. Объектом причинения вреда в общем случае может быть:

-личность

-имущество

Таким образом подлежит возмещению (компенсации):

-вред здоровью;

-повреждение или утрата имущества;

-моральный вред.

Статья 1085 ГК РФ. Объем и характер возмещения вреда, причиненного

повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором. Статья 1082 ГК РФ. Способы возмещения вреда:

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 151 ГК РФ.

Компенсация морального вреда:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В случае доказанности вины причинителя вреда, можно предъявлять к виновнику иск о возмещении вреда. Сумма иска может складываться из:

- оплаты временной нетрудоспособности;

- возмещения стоимости поврежденного экипа, одежды и т.п.

- возмещения стоимости оплаченных услуг, которыми потерпевший не смог воспользоваться вследствие причинения вреда (например, оплаченная путевка, скипасс и т.п.)

- возмещения расходов, которые понес потерпевший в связи или вследствие причинения вреда (например, вследствие поломки лыж, потерпевший был вынужден взять лыжи в прокате)

- компенсации морального вреда.

Немного о подсудности. Иски с участием граждан рассматриваются в суде общей юрисдикции по месту жительства ответчика либо по месту совершения правонарушения.

Для возбуждения уголовного дела необходимо обратиться в орган внутренних дел по месту совершения правонарушения.

Гражданский иск может быть подан как во время уголовного процесса, так и после него. при этом в гражданском производстве презюмируется вина причинителя вреда, доказанная в уголовном процессе, т.е. вторично доказывать ее не нужно.

При подаче гражданского иска следует иметь ввиду, что обязанность доказывания обстоятельств дела лежит на стороне, ссылающейся на эти обстоятельства. Именно поэтому необходимо максимально подробно доказать как обстоятельства события, так и сумм денежных требований.

Определение виновного в инциденте и доказывание вины. Это, пожалуй, самый сложный вопрос в процессе. Особенно в рамках судебного процесса. Дело в том, что вещи, очевидные для большинства читателей статьи, не будут являться таковыми для судьи. Поэтому, необходимо потратить некое количество времени и сил, чтобы убедить судью в том, что виновник нарушил какое-то неписанное (а лучше - писанное) правило поведения на склоне.

В очевидных случаях (таких как столкновение спускающегося лыжника со стоящим на месте потерпевшим), это достаточно просто. В случае, когда оба участника инцидента двигались, потребуются показания свидетелей, схема их движения и т.п. Процессуальный закон предусматривает, что ни одно из доказательств не обладает заранее определенной силой, оставляя решение о применимости, относимости и допустимости доказательства на усмотрение судьи. Это, с одной стороны, не дает уверенности участнику процесса в своих доказательствах, но с другой стороны, полностью развязывает ему руки в предоставлении любых доказательств, которые, по его мнению, могут повлиять на решение судьи.

Доказательством существования определенных правил поведения на склоне (и их нарушения) могут быть:

- публикации в Интернете (лучше - несколько, можно и с зарубежных источников);

- фотографии правил (пиктограмм) у станций подъемников;

- выдержки из различных печатных изданий и т.п.

То обстоятельство, что виновник происшествия не знал об этих правилах, не снимает с него обязанности возмещения вреда, но дает тому основания ходатайствовать о привлечении к процессу администрации склона в качестве третьего лица (для того, чтобы разделить с ней ответственность).

В завершение хочется пожелать всем, осилившим этот текст, чтобы эти знания никогда не пригодились вам на практике!!!

Удачи!

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.