Заказать бесплатный звонок
ishop@kant.ru

Единый контакт-центр8 (800) 333-37-33

Москва 8(495)604-13-20

Санкт-Петербург 8(812)535-33-91 8(812)560-06-60

Самара 8(846)203-15-90 8(846)203-15-69

Екатеринбург 8(343)287-05-14

Челябинск 8(351)211-14-71

Сочи 8(8622)25-70-97

Интернет-магазин 8(800)100-06-63

Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Как правильно выбрать велосипед

При подборе велосипеда существуют некоторые нюансы, которые помогут Вам в дальнейшем, при эксплуатации велосипеда, получать максимальное удовольствие от катания. Большинство людей, которые собрались приобрести велосипед, не знают как правильно и по каким критериям его выбирать, зачастую руководствуясь лишь ценой.

Первое и самое важное, что нужно сделать при выборе велосипеда - определиться для каких условий и целей Вы его приобретаете. Все современные велосипеды условно можно разделить на следующие группы по назначению: горные, шоссейные, гибриды, городские и трюковые.

Горный велосипед (также маунтинбайк, MTB) практически всегда имеет диаметр колеса 26'' и более широкие покрышки чем у остальных велосипедов, также уменьшенный относительно гибрида и шоссейника размер рамы. Рама у MTB многократно усилена и имеет трубы большего сечения, чем у остальных. Маунтинбайк, в зависимости от модели предназначен как для скоростного катания по пересечённой местности, так и для спуска с гор в экстремальных погодных условиях, среди камней и глубокой грязи.

Гибрид - велосипед, который внешне сочетает в себе особенности как горного велосипеда, так и шоссейного. Гибрид имеет колесо 28'' и более узкую покрышку и обод, чем у горного, но, однако шире, чем у шоссейника. Рама у гибрида по размеру похожа на шоссейную, а по форме - на раму горного велосипеда. Гибрид предназначен, для поездок как по грунтовой дороге, так и по шоссе.

Городской велосипед - это в первую очередь средство для передвижения. Городской велосипед это не спортивный снаряд. В Европе к таким велосипедам уже давно относятся как одному из видов транспорта, а не как к экзотике. Высокий, широкий и сильно загнутый к верху руль, широкое седло - всё это направлено на обеспечение вертикального положения при катании, которое, как известно является самым комфортным.

Специализированные и Трюковые велосипеды (BMX, триальные) - к группе трюковых велосипедов отнесём условно разновидность горных велосипедов - триальные, и BMX (bike moto xtreme). Триальные велосипеды, являются разновидностью горных и предназначены для преодоления препятствий как в горах, так и в городе при помощи прыжков и различных специфических движений. Триальные велосипеды бывают двух видов - stock - это триальный велосипед, с диаметром колеса 26'', и mod - это тоже триальный велосипед, но только с диаметром колеса 20'. Stock даёт возможность прыгнуть выше и дальше, более технично и зрелищно, mod - более маневренный. BMX - велосипед, с многократно усиленной рамой, часто изготавливаемой как из алюминиевых сплавов, так и из стали. ВМХ имеет колёса диаметром 20', с очень большим (до 48) количеством спиц, для наибольшей прочности. Также ВМХ может иметь выступы по бокам от оси втулок, называемые пегами, они несут вспомогательные функции при выполнении различных трюков. ВМХ не имеет амортизаторов.

Шоссейный велосипед - это лёгкий и скоростной велосипед, предназначенный для езды по гладкому покрытию (асфальту или специальному покрытию). Гоночный шоссейный велосипед предназначен для езды исключительно по гладкой поверхности.

Следующий этап подбора - выбор ростовки и навесного оборудования. Рассмотрим процесс выбора на примере наиболее популярного велосипеда - горного.

Современные велосипеды изготавливаются в основном из следующих материалов: алюминиевые сплавы и сталь. Титановые и скандиевые сплавы, карбон используются реже и в основном при производстве спортивных моделей. Использование при производстве рам технологических новшеств и дорогих материалов, преследует в основном следующие цели: максимально уменьшить вес рамы и обеспечить наибольшую прочность. Поэтому, если вы не профессиональный спортсмен и не собираетесь применять экстремальные нагрузки на ваш велосипед, Вам не имеет практического смысла покупать рамы из карбона, скандия и др. 'космических' материалов.

Подбор рамы: человек становится над рамой, держась руками за руль, не сидя в седле, между верхом рамы (ближнем к рулевой колонке крае) и промежностью должно оставаться расстояние не менее чем 4 пальца (5 - 8 см). Это важный критерий при подборе горного велосипеда, так как если рама будет сильно мала данному человеку, то будет иметь меньшую накатистость и может причинять неудобство из-за сильно согнутого положения тела, в то же время если рама велика, то при резкой остановке человек случайно слетев с седла на раму может неудачно об неё ударится! В общем случае, если как говориться выбирать из двух зол меньшее - лучше подобрать раму, которая мала человеку, нежели слишком большую раму. Но если человек хочет просто спокойно кататься, по дорогам и паркам, то рама может быть и немного больше - так сказать 'впритык'.

Навесное оборудование установленное на велосипеде, во многом определяет его цену. Основные производители навески это японские фирмы Shimano и Sram. Следует отметить, что все ведущие производители велосипедов комплектуют свою продукцию именно навеской этих фирм, и если Вы видите на велосипеде навеску других производителей - это серьезный повод усомниться в качестве велосипеда в целом. Навеска подразделяется на следующие классы: туристическая (Tourney, Altus, Ascera), экспертный (Alivio, Deore) и спортивный (LX, XT, XTR).

Не стоит также забывать, что человеку, купившему велосипед необходимо множество дополнительного оборудования, большую часть которого ему придётся в любом случае покупать потом. Итак человеку, который купил свой первый горный велосипед необходимо иметь: набор инструментов (набор шестигранников и желательно съёмник для цепи), запасную камеру, велоаптечку, велоодежду. Желательно иметь: бортовой прибор, флягу, рога на руль, крылья и тд.

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.