Заказать бесплатный звонок
ishop@kant.ru

Единый контакт-центр8 (800) 333-37-33

Москва 8(495)604-13-20

Санкт-Петербург 8(812)535-33-91 8(812)560-06-60

Самара 8(846)203-15-90 8(846)203-15-69

Екатеринбург 8(343)287-05-14

Челябинск 8(351)211-14-71

Сочи 8(8622)25-70-97

Интернет-магазин 8(800)100-06-63

Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Как выбрать беговые лыжи

Как выбрать беговые лыжи

Лыжи

Профессиональные лыжи (спорт высших достижений) все передовые технологии всех фирм воплощены в спортивных моделях. Различная жесткость лыж в этой серии определяется, прежде всего, весом гонщика, только фирма rossignol выпускает разные лыжи для разного состояния снега. Про-модели изготавливаются из более дорогих материалов, легче по весу.
Любительские лыжи очень похожи на про-модели, чуть потяжелее, имеют более простую конструкцию и при их изготовлении используются более дешевые материалы. Предназначены для активного катания и для начинающих спортсменов.
Туристические лыжи предназначены для неспешной прогулки с семьей по зимнему лесу, для катания по подготовленной лыжне, есть в этой группе лыжи и для экстремальных походов. Делятся по ширине и по качеству материала. На скользящей поверхности некоторых лыж имеются специальные насечки, заменяющие смазку, которые помогают не проскальзывать лыжам при толчке.
Бэк-кантри - специфические широкие крепкие лыжи, с металлическими кантами, которые используются в серьезных дальних лыжных походах. Очень износостойкие, позволяют проходить по жесткому снежному насту очень большие расстояния практически без износа. Эти лыжи можно назвать экспертными в классе туристических лыж. Они бывают с насечкой и без насечки.
Юниорские и детские лыжи выпускаются в тех же сериях, что и взрослые, но рассчитаны на юношеский и детский вес и усилия. Таким образом, ни в коем случае не стоит приобретать юниорские лыжи взрослым людям невысокого роста.

Стили катания
Коньковый стиль пришел в лыжный спорт от конькобежцев и имеет схожую с этим видом спорта динамику движений. Для этого стиля требуется укатанная трасса шириной около трех метров. Внешне коньковую лыжу можно отличить по заниженному и тупому носку. В отличие от классической, коньковая лыжа более короткая и жесткая как на скручивание, так и в продольном направлении.
Классический стиль появился гораздо раньше конькового стиля, при катании лыжи двигаются параллельно друг другу. Они имеют более длинный острый носок. Для классических лыж в отличие от коньковых, не важна торсионная жесткость, зато продольная жесткость должна обеспечивать полный прогиб лыжи до касания колодки со снегом при отталкивании и поддерживать зазор между средней частью скользящей поверхности и снегом при качении. Классические лыжи имеют разную длину колодки и весовой прогиб, в зависимости от того, на какой снег они предназначены. Для мягкого сухого снега лыжи более мягкие, у них длинная колодка и более эластичная передняя часть. Для жесткого снега лыжи более жесткие и имеют короткую колодку.

Выбор беговых лыж индивидуален для каждого человека, определяется весом, ростом, стилем катания и материальным положением. При гармоничном соотношении веса и роста катающегося, классика подбирается по правилу: +15-25 см к росту, конек +5-10-15 см в зависимости от жесткости лыжи. В последнее время есть тенденция к укорачиванию ростовки коньковой лыжи при подборе. Лыжи комби (комбинированные конек+классика) - подбираются в среднем диапазоне между классикой и коньком.

Ботинки

Ботинок для классики - низкий ботинок, с мягкой подошвой для хорошего прогиба во время толчка, что является важным для классической техники.
Коньковый ботинок - высокий ботинок, с высокой жесткой манжетой, для поддержания голеностопа, и с жесткой подошвой.
Комби - ботинки с жесткой съемной манжетой или без неё, средней жесткости, применяются для любителей как коньковой, так и классической техники.

Крепления

Система SNS - один широкий гребень по середине, а так же система "SNS Pilot" для конькового хода под ботинки с двумя крепежными скобами для лучшего контроля лыжи. Жесткость резинки SNS: Конек - 115, классика - 85, комби - 105 (конек - самая жесткая, классика - самая мягкая);
Система NNN - два узких гребня, крепления просты в обращении, удобны и практичны, надежный механизм открывания - закрывания, легко очищаются от снега. Жесткость резинки NNN: Белая - конек, черная - комби, красная - классика.
Крепления "75 мм" представляют собой металлические крепления с дужкой. Ботинок удерживается на трех штырьках и прижимается дужкой за рант. Особенность крепления заключается в разделение под правый и левый ботинок. Предназначено для фитнеса и туризма. Самые дешевые крепления, доступные всем.

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.