Заказать бесплатный звонок
Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Как выбрать сноуборд

К счастью, сноубординг уже стал настолько популярным, что выбор самой доски уже перестал быть проблемой. В линейке каждого производителя есть доски, предназначенные именно для первых спусков. Одна из отличительных черт таких досок - низкая (по сравнению с остальной коллекцией) цена. Вторая немаловажная характерика - мягкость доски. Вы не хотите падать на каждой кочке? Сноуборд для начинающих будет прощать некоторые ошибки и сделает обучение интересным и приятным!

Более продвинутые доски - для тех, кто уже освоил азы,делятся на несколько категорий:

универсальные: название категории говорит само за себя. На этой доске вы одинаково комфортно будете чувствовать себя как на московских холмах, так и в больших горах. Благодаря разным по форме носу и хвосту, на такой доске будет удобно кантоваться даже на крутых склонах. На такой доске можно и с кикера попрыгать - универсальная доска идеальна для тех, кто хочет попробовать многое, но не готов к покупке двух и более досок одновременно.

доски для фристайла: твинтипы - классика фристайла. Нос и хвост одинаковой формы позволяют ездить и приземляться в обеих стойках одинаково уверенно. Эти доски предназначены для тех, кому скучно просто кататься со склона. Твинтип позволит полностью раскрыть свой потенциал в парке, но за его границами будет вести себя менее послушно.

доски для фрирайда: эту категорию сноубордов нельзя приручить. Они чувствуют себя идеально вне трасс - там, в полях целины - свежего, некатанного снега, эти широкие махины объяснят вам, что такое настоящая свобода. Фрирайдная доска при должныз навыках райдера не тонет в глубоком снегу, а специальная форма - pin-tail (это когда нос шире хвоста) позволит оставаться на поверхности без особых физических усилий.

жесткие сноуборды: узкие доски с коротким "обрезанным" хвостом вкупе с пластиковыми ботинками, как у лыжников - это прерогатива поклонников олимпийской дисциплины гигантский слалом или карверов - любителей нарезать красивые дуги на свежем снегу.


ГЕОМЕТРИЯ СНОУБОРДА

При выборе сноуборда учитывают прежде всего ростовку - длину доски (1). Подбирать ее надо в соответствие с ростом, весом, рекомендациями производителя и предполагаемым стилем катания.

Формул выбора ростовки несколько. На наш взгляд, оптимальная выглядит так:
- вычитаете из своего роста 15см
- если у Вас массивное телосложение, то прибавляете 5см
- если у Вас хрупкое телосложение, то вычитаете 5 см
- если Вы начинающий, то вычитаете 8-10 см
- если у Вас средний уровень катания, то вычитаете 4-5 см
- если Вы тяготеете к катанию фристайлу, то вычитаете еще 3-5 см
- если Вы тяготеете к внетрассовому катанию, то прибавляете 5 см
Полученный результат – подходящая Вам длина.

Сама длина доски определяет три вещи: её маневренность, стабильность на скорости и «хватку канта». Чем доска длиннее, тем труднее будет заставить ее изменить направление движения. Для новичка доска повыше подбородка и пониже кончика носа станет подходящим выбором. Чем доска короче, тем менее стабильна она будет на высоких скоростях. Длинные доски стабильны на скорости по нескольким причинам. Из-за своей длины и веса они лучше гасят вибрацию от неровностей склона.

Радиус (2). Большой радиус позволяет уверенно вести доску на больших скоростях, делает ее менее маневренной, но более устойчивой. Малый радиус заметно увеличивает маневренность доски и позволят перекантовываться с меньшим усилием. Вообще же, производители для расчета бокового радиуса прибегают к сложным расчетам, имитируя изгиб доски под нагрузкой и рассчитывая точки контакта со склоном.

Эффективная длина канта (3) – это та его часть, которая соприкасается со снегом во время катания. У более маневренных досок значение эффективной длины будет меньше, а большее значение позволит получить от доски большую точность и плавность хода.

Ширина (4). Ширина талии измеряется поперек доски в ее самой узкой части, дается обычно в миллиметрах. Чем уже доска, тем быстрее она будет перекантовываться. Чем она шире, тем легче её будет вести по неподготовленному склону, тем устойчивее она будет себя вести при плоском ведении. Если у вас размер ноги от 44 и выше, то ищите доски со словом Wide – это чуть более широкие доски, которые позволяют кататься райдерам с большим размером ноги, не цепляя носком ботинка склон.

Нос(5) - это та сторону, вперед которой вы будете ехать.Обычно нос и хвост (5) имеют разную форму (за исключением твинтипов).

ЖЕСТКОСТЬ

Жесткость определяется стилем катания, опытом и весом райдера. Для жесткого склона нужна жесткая доска, для целины – более мягкая. Высокие скорости порождают большие центробежные силы, и доска должна быть достаточно жесткой, чтобы уравновесить их. Доской, которая слишком жёстка для тебя, будет трудно управлять.

КОНСТРУКЦИЯ СНОУБОРДА

Cердечник «упаковывают» (собирают) одним из следующих способов: сэндвич, кэп или гибрид. Сэндвич это бутерброд из сердечника, проложенного между слоями стеклоткани, его края закрывают узкой полоской пластика. Сэндвичи прекрасно работают на больших нагрузках и при случае легко ремонтируются. Кэп представляет из себя как бы крышку с боковыми стенками, накрывающей сердечник. За счет этих стенок, сноуборд становится легким и более жестким. Минусом этой конструкции является то, что при очень больших нагрузках сноуборд может просто расслоиться. Гибрид компенсирует минусы обеих вышеописанных конструкций. Вариантов гибридной конструкции достаточно много и каждый производитель обзывает их по-разному. При катании важную роль играет сопротивление доски скручивающим (торсионным) нагрузкам. Мягкие на скручивание доски позволяют легче переносить нагрузку с канта на кант, прощают ошибки и подходят для начинающих райдеров. Опытным райдерам нужна более точное ведение дуги, лучшая передача усилий на кант. Все это дает большая торсионная жесткость. Для предания доски этой самой жесткости в нее встраиваются различные элементы жесткости – начиная от стеклотканей с различным взаимно перпендикулярным расположением нитей (би-, три- и даже квадроаксиальные), до вставок специальных материалов (углепластик, титан, кевлар). Наконец завершает доску база или скользяк. Он может изготавливаться из полиэтилена двумя способами: экструзией (вытягиванием, штамповкой) или спеканием. Экструдированная (extruded) база мягче, легче царапается, но и легче ремонтируется. Она менее требовательна к уходу и часто необработанная экструдированная база лучше скользит, чем необработанная спеченная. Для начинающих это лучший вариант. Спеченную (sintered) базу получают прессуя расплавленный материал. При этом получается поверхность с множеством пор, которые прекрасно впитывают воск, более стойкой к царапинам, но и менее ремонтопригодной. Для снижения электрического заряда на поверхности базы при трении о снег, в оба типа баз добавляют графит, что приводит к лучшему скольжению.

Если вы дочитали эту статью до конца и она только подогрела ваш интерес к миру снежных досок, ждем вас в нашем интернет- или оффлайн-магазине. Квалифицированные продавцы помогут правильно подобрать доску, но и расскажут об остальном снаряжении, которое позволит сделать ваше катание наиболее комфортным.

Также в КАНТе вы можете доверить свое обучение профессионалам - на наших склонах работают самые лучшие тренеры и инструкторы.

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.