Заказать бесплатный звонок
ishop@kant.ru

Единый контакт-центр8 (800) 333-37-33

Москва 8(495)604-13-20

Санкт-Петербург 8(812)535-33-91 8(812)560-06-60

Самара 8(846)203-15-90 8(846)203-15-69

Екатеринбург 8(343)287-05-14

Челябинск 8(351)211-14-71

Сочи 8(8622)25-70-97

Интернет-магазин 8(800)100-06-63

Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

А есть ли снег в плюсовую температуру на склонах?!

15.12.2015

А ЕСТЬ ЛИ СНЕГ В ПЛЮСОВУЮ ТЕМПЕРАТУРУ НА СКЛОНАХ?! Развернутый ответ от нашего главного производителя снега! Что такое искусственный снег (ИС) и можно ли его есть? ИС – это совсем другой снег, чем атмосферный. Давайте рассмотрим его в сравнении с «небесным».
Химик скажет: – Н2О. (Краток, как талант. Молодец!) Физик: согласен, - вода водой, в твёрдом агрегатном состоянии, с особенностями кристаллической структуры, которая... (Хорош, начинает умничать. Умник!)
Ок! Отсюда: на молекулярном уровне различий не существует. И в нашем случае мы не будем учитывать все примеси, взвеси и микроорганизмы, конечно, обязательно присутствующие в воде, т.к. известно, в природе не существуют ни одного абсолютно чистого вещества. Но мы будем рассматривать «Чистую воду в виде снега».
Когда мне было лет 10-12 мама принесла книгу с названием «Самая удивительная на свете жидкость», речь, как вы понимаете, шла о воде, я её с интересом прочитал и до сих пор помню поразившую меня тогда фразу, о том что «ни одна из снежинок, выпавших на Земле раньше, падающих сейчас и в будущем не была и не будет похожа друг на друга».
И вот таки случилось! Зигзаг жизни прибил меня, родившегося и прожившего более 30 лет в одной из самых жарких пустынь мира, к берегу, где зимой холодно и ещё заставляют снег делать!
Это было лирическое вступление.
 Теперь об ИС, но с привязкой к местности. Горнолыжный стадион внутри мегаполиса и его «коллега» за городом, а тем более в горах, предгорьях и нагорьях, это «две большие разницы». По моим наблюдениям формирование снежного полотна на склонах в первом случае составляет соотношение 85-95% ИС к 5-15 % естественного, во всех остальных «случаях» соотношение увеличивается в сторону естественного снега, а в некоторых – высоко в горах – составляет 100%. Для примера наша Олимпиада в Сочи: готовились к худшему сценарию – малоснежью, создали хранилище с прошлого года, закупили сотни единиц современного снегогенерационного оборудования, проложили сотни километров трубопроводов для подачи воды и прочая-прочая (сам видел, шоб мы так жили!), а Зима «выдала» в этот сезон шестиметровый слой снежного покрова! Но, несмотря на это, 50% снега был искусственно-(искусно) приготовленным. Обратный пример: этот же сезон, Якутия, Якутск, предполярье (да, и там есть жизнь и люди катаются на горных лыжах и дуст их не берёт), годовые осадки 200-250 мм, а выпавший снег полностью сдувается ветрами. 100% искусственное оснежение!
Теперь вернёмся к нашему ГЛК. Декорации: около 12 Га площадей склонов в «долине реки Котловка» (цитата из КП).
Техника: пять мобильных пушек на колёсах, одна пушка «самодвижущаяся» установлена на раме ратрака, три стационарных пушки, четыре ружья отечественных одиннадцатиметровых стационарных переносных, два ружья отечественных шестиметровых мобильных. Канатные дороги. И, наконец, ратрак импортный – три штуки!
Действующие лица: служба эксплуатации ГЛК – мастеровые снега.
Когда наступает зимний горнолыжный сезон в Москве? В основном осенью. С приходом первых устойчивых морозов. И к выпавшему первому, второму и третьему снежку, обычно, не имеет отношения.
Снег у нас «варится» только на морозе! Без технологических подробностей – при изготовлении снега вместе с температурным режимом учитываются: относительная влажность, ветровая нагрузка, параметры влажного термометра, точка росы и фаза луны. Полярный пример для понимания условий: при относительной влажности 5% (фантастика) и температуре -5С0 наша пушка (подойдите и посмотрите на любую из них) при всех прочих равных за час «изготовит» 50 кубометров снега (почти ж/д цистерна), а при влажности 95% (Москва) и той же температуре - 5-7 кубометров (средний бензовоз).
Дальше. Подойдите к любому нашему склону и представьте, как происходит оснежение: вот он склон со скошенной травкой, на него равномерно укладывается первый небольшой, но плотный слой мокрого снега, происходит сцепка самого нижнего слоя будущего снежного покрова с землёй, в идеале верхний слой земли пропитывается очень мокрым снегом, почти водой и смерзается. Зачем? Чтобы ратрак, двигаясь по склону, не перемешал этот слой с землёй. Так готовится «подложка», её толщина 5-10 см. Когда она смерзается, укладывается второй слой не менее 10-15 см. Затем снег обрабатывается снегоуплотнительной машиной (ратрак импотный) и полотно склона сдаётся в бешенную эксплуатацию уважаемым лыжникам и бордерам. В течение некоторого времени активного катания и еженочной машинной обработки (всем подавай вельвет, понимаешь!) покров истончается или по-другому - исстирается. Включаются пушки, восстанавливается нужная толща, потом ратрак, etc. Все довольны и не скачут.
Ещё. На склонах, где у нас постоянно проводятся или соревнования или тренировки Школы, снегу уже подавай не менее 50 см, иначе вешку не вставишь. А так как это почти все склоны, считай, везде к середине зимы наш ГЛК покрыт толстым и уверенным в себе слоем снега. Как то так. Вкратце.
И еще. Об удивительном влиянии атмосферных осадков на поведение некоторых горнолыжников. Не всех, но некоторых. Ночью вдруг брызнул дождик – пустой стадион! В сетях читаем: «- Всё! Склоны потекли, можно не дёргаться, и ты не ходи, и всем передай!» Опьять пример: 2007 год, конец марта, почти неделю ливнем лил ливень, склоны выстояли, как пионер из «Р.В.С.» Гайдара (Аркадия, не этого). И вроде не было причин закрываться, но пришлось («Лось ушёл! Далеко ушёл! За кордон ушёл!»). Но! Здесь оговорюсь о некоторых, от фанатизма которых тоже можно фанатеть, поддерживающих легенду о якобы существовании в природе Настоящего Лыжника. Одного сам видел! В мае 2007-ого (тепло и шорты) на 3-м склоне внизу остался «язычок» снега метров 15 в длину и 1-2 метра в ширину. Весь день! Он! катался! там! Картина с маслом, «Плачь, Испания!» и «Боже, покарай, Англию»! Занавес.
P.S. Кто найдёт в тексте шутку Чистой воды, респект и бонус))
P.P.S. Значит, чтобы не было недоразумений, докладываю, статья самая что ни на есть заказная, заказал сам Главред, гонорара не будет, записано с моих слов, исправленному не верить.
С уважением, нач. СЭ СК «КАНТ» Хархота Андрей. 18.12.2014г.
андрей2.jpg    андрей.jpg

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.