Заказать бесплатный звонок
Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Тамбора. Великий и Ужасный.

18.06.2014

Сегодня (23.06.2014) при поддержке брендов Deuter и Salewa стартует экспедиция на один из самых больших действующих вулканов - Тамбора.

ВУЛКАН ТАМБОРА
Тамбора – это огромный действующий вулкан, который находится на Индонезийском острове Сумбава, входящем в в гряду Малых Зондских островов Малайского архипелага. Диаметр его кратера достигает 7 километров, а глубина доходит до 1000 метров. В прошлом высота вулкана достигала 4300 метров, что делало его одним из самых высоких пиков Индонезии и всего Малайского архипелага, пока 5 апреля 1815 года не началось его извержение, ставшее самым мощным и смертоносным за всю историю человечества! Это извержение унесло жизни более чем 70.000 человек, полностью уничтожив культуру жителей острова Сумбава и тамборский язык. Последствия извержения были такими масштабными, что в 1816 году по всей земле не настало лето. Европа и Америка голодала, а некоторые историки утверждают, что именно эти события стали причиной разгрома наполеоновской армии.

До сих пор Тамбора остается мало изученным и редко посещаемым местом из-за своей труднодоступности. Вследствие усиления вулканической активности в августе 2011 года уровень угрозы был поднят до повышенного, а с сентября 2011 существует вероятность нового извержения. В связи с этим, в настоящее время Тамбора находится под пристальным наблюдением ученых со всего мира. Мониторинг вулкана показывает, что за последние 20 лет его активность постоянно увеличивается, и температура внутри кальдеры неуклонно растет, что рано или поздно приведет к новому извержению. А это, в свою очередь, означает, что данный регион в любой момент может измениться до неузнаваемости.

ЭКСПЕДИЦИЯ
Чтобы внести свой вклад в изучение Тамбора, была организованна экспедиция, в ходе которой, по специальному заданию факультета геологии МГУ, будут собраны образцы вулканических пород с точной привязкой к GPS координатам, а также, будут сделаны новые фотографии вулканической активности со дна кратера. Но, как люди авантюрные, мы хотим сделать проект абсолютно уникальным, а именно – стать первыми, кто, спустя почти 200 лет после извержения, слетит на парапланах в самый большой в мире кратер действующего вулкана, а также снять об этом полноценный документальный фильм.

Экспедиция будет состоять из четырех основных этапов:
1. Подъем на вулкан из базового лагеря;
2. Слет в кратер на парапланах;
3. Сбор научной информации и подъем из кратера; 4. Возвращение в базовый лагерь.

СОСТАВ
Сергей Шакуто. 31 год. Парапланерист, фридайвер, подводный охотник. Фотограф и оператор.
Ирина Кособукина. 26 лет. Парапланерист, фридайвер, чемпионка Роосии по серфингу.
Иван Фоминых. 27 лет. Парапланерист, фридайвер, серфер. Стоматолог, инструктор по серфингу.
Денис Романов. 38 лет. Парапланерист, фридайвер, подводный охотник, альпинист. Фотограф, предприниматель.

Партнеры проекта:
Deuter, Salewa, Swing Paragliders, Sony, BACS.

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.