Заказать бесплатный звонок
ishop@kant.ru

Единый контакт-центр8 (800) 333-37-33

Москва 8(495)604-13-20

Санкт-Петербург 8(812)535-33-91 8(812)560-06-60

Самара 8(846)203-15-90 8(846)203-15-69

Екатеринбург 8(343)287-05-14

Челябинск 8(351)211-14-71

Сочи 8(8622)25-70-97

Интернет-магазин 8(800)100-06-63

Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Тестирование мембранной куртки Salewa из коллекции alpineXtrem модель Chomo GTX

14.09.2011

Уже прошедшим летом при поддержке сети спортивных магазинов КАНТ туристический клуб "Мумми-тролли" протестировал мембранную куртку Salewa Chomo GTX из серии alpineXtrem. Руководитель похода к столбам плато Маньпупунёр предоставил отчет о тестировании куртки.

"Туристский клуб "Мумми-тролли" уже не в первый раз проводит тестирование снаряжения в своих походах и экспедициях. Летом 2011 года магазин туристического снаряжения и спортивных товаров КАНТ предоставил для тестирования нашему турклубу женскую мембранную куртку фирмы Salewa из коллекции alpineXtrem модель Chomo GTX. Куртка сшита из известной мембраной ткани Gore-TEX Pro Shell. Этот тип мембраны фирмы Gore-TEX рассчитан на использование в наиболее экстремальных условиях и рекомендован для профессионалов и любителей экстра класса.

Для тестирования столь профессионального по описаниям снаряжения мы выбрали из плана походов турклуба "Мумми-тролли" на 2011 год самое необычное путешествие. С 16 по 29 августа группа из 9 туристов под руководством старшего инструктора спортивного туризма Фёдоровой М. В. совершила пешее путешествие с целью посетить памятник природы – столбы плато Маньпупунёр. Мансийские болваны, как ещё называют эти уникальные останцы, признаны одним из семи чудес России. Расположено плато на Северном Урале на территории Печоро-Илыческого заповедника.

Путешествие было заявлено в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) Региональной спортивной федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга по второй категории сложности, но в действительности выходило за рамки привычных нормативов, прежде всего по времени и километражу. За 12 ходовых дней было пройдено 220 километров в условиях полной автономности.

Критерии выбора маршрута:
Если вы посмотрите на отчёты о деятельности клуба, то увидите там успешно проведённые водные "четвёрки" и "пятёрки", в том числе и в 2011 году. Подобные походы хороши для тестирования водного снаряжения, но на это раз перед нами стояла определённая цель – нужно было провести тест предоставленной нам куртки Salewa в условиях реальной эксплуатации. Как правило, даже в самом сложном водном походе достаточных условий для такого теста не обеспечить: во-первых, во время ходового дня на воде туристы находятся в специальном водном снаряжении, во-вторых, каждый вечер нас в основном ждёт костёр и сухая одежда.

Именно поэтому мы решили, что многодневный пеший поход в условиях севера (62o СШ) – это лучшее испытание для экстремальной одежды.

Снег на спуске с высоты 917 м

Влагозащитные молнии: вентиляция, вертикальный карман.

Высотность:
Путь к плато Маньпупунёр начинается с брода через р. Ауспия (высота 240 м – самая низкая точка маршрута), проходит через печально известный перевал Дятлова (791,8 м), после чего идёт по хребту на высоте от 650 до 1100 м. В условиях 62ой параллели большая часть маршрута проходила в зонах тундры и горной пустыни.

Погода:
Путешествие проходило во второй половине августа, поэтому погода как нельзя лучше помогла нам ужесточить условия. Температурные экстремумы составили -2 - + 20 С. В основном, температура колебалась в диапазоне +2 - + 12 С. Каждый день выпадали осадки в виде дождя, несколько раз в виде снега.

17-го августа наша группа прошла перевал Дятлова и вышла на хребет – с этого момента погода испортилась: большую часть пути мы прошли в "молоке" - в зоне облачности, - в условиях сильного северного ветра. К утру 18-го августа ветер по нашим наблюдениям достигал 20 м/с.

Редким и желанным отдыхом для нас был спуск на ночёвку в зону леса. Но там нас ждала другая беда – дождь, который наверху висел в воздухе мелкой взвесью, на высоте ниже 750 м превращался во вполне ощутимые осадки. Лишь несколько раз за всё время путешествия осадки ненадолго (иногда всего на 15 – 20 минут) прекращались, позволяя нам распаковать фото и видеотехнику.

Отзыв испытателя (руководитель похода, ст. инструктор Фёдорова М.В.):
Это не первая моя мембранная куртка, мне есть с чем сравнить: 6 лет я и зимой и летом носила крутку фирмы Salewa из коллекции Mountain Technology с отстёгивающейся подкладкой в виде отдельной курточки с синтетическим наполнителем и мембраной, обозначенной всеобъемлющим словом Weatherproof.

Куртка начала промокать только последние 2 года, при этом я не стирала её специальными средствами для ухода за мембранной тканью типа Nikwax (подобные средства, по моему опыту и отзывам других пользователей, плохо отстирывают грязь), а исключительно хозяйственным мылом в ручную со щёточкой. Куртка была довольно простой по крою – отсутствовали молнии для вентиляции, но никаких нареканий по отводу влаги у меня к куртке не было. Опыт использования этой куртки создал определённый кредит доверия к одежде фирмы Salewa. Куртка из коллекции alpineXtrem полностью оправдала кредит доверия. За все время эксплуатации у меня возникло только два замечания, оба касающиеся исключительно конструкционных особенностей:

1) Капюшон скроен так, что можно убрать в кармашки крылья капюшона, закрывающие лицо. Когда эти крылья убраны, иногда самопроизвольно начинала расстегиваться молния, с помощью которой капюшон крепится к куртке. Эту проблему можно было бы решить двумя кнопками по краям молнии. Когда крылья вытащены, но не застёгнуты, в ответную часть липучки попадают волосы. Возможно, стоило бы предусмотреть какой-то карман защиты липучки-ответки в расстёгнутом состоянии.

2) В куртке реализована вентиляция с помощью влагозащитных молний в подмышечной части. Молнии настолько тугие, что расстегнуть и застегнуть их на надетой куртке самостоятельно, особенно замёрзшими пальцами, удавалось не всегда – приходилось прибегать к помощи друзей. Это же касалось и молнии на кармане в нижней части левого рукава. Карманом я постоянно пользовалась, чтобы быстро доставать карту. Пришлось приспособиться – для застёгивания и расстегивания молнии зажимать краешек рукава пальцами.

Нужно отметить, что абсолютно такие же молнии на больших передних вертикальных карманах не доставляли особых проблем в использовании, так как такой карман легко придержать второй рукой при расстегивании и застёгивании. Однако и на них расстегнуть и застегнуть молнию одной рукой не удавалось.

Отстёгивающаяся снегозащитная юбка, заделка низа сетчатых вертикальных нагрудных карманов мембранной тканью, горизонтальный внутренний карман.

Все остальные впечатления о куртке исключительно положительны!

Мембрана Gore-TEX Pro Shell действительно обладает высокой водонепроницаемостью: ни разу за поход куртка не промокла, несмотря на многодневные осадки, постоянную сырость. Не подвела она меня, даже когда мы продирались сквозь заросли мокрого стланика высотой в человеческий рост. Кстати, жёсткий, за всё цепляющийся стланик - хорошее испытание на прочность ткани. Куртка его полностью выдержала.

Что касается отвода влаги (паропроницаемость), проблем тоже не возникало, хотя при сильном ветре я не пользовалась вентиляцией. Мы постоянно теряли и набирали высоту. На подъёмах с рюкзаком (стартовый вес 20 кг), нейлоновая трикотажная кофта Berghaus Extremlight, предназначенная для активного отдыха и спорта, не справлялась с отводом влаги – отсыревала, но на спусках, движении по горизонтали и привалах успевала высыхать при застёгнутой куртке. Два раза 16 и 28 августа температура днём поднималась до + 18 - + 20 С, при этом конфигурация одежды не менялась, проблем с отводом пара не было, хотя куртку в такие дни я расстёгивала, так как было жарко под рюкзаком.

Капюшон: одно крыло убрано, видны липучка–ответка, молния, регулировка, козырёк.

Ветрозащита и теплоизоляция:
Основной материал куртки - мембрана Gore-TEX Pro Shell, конструкции 2L. Это двухслойная мембрана – верхний слой защищён тканью, требует защиты подкладкой, что и реализовано в данной модели. За счёт подкладки повышаются теплоизоляционные свойства куртки, хотя и увеличивается вес изделия.

Весь маршрут, несмотря на сравнительно низкие температуры (+ 2 - + 12) и сильный северный ветер, я прошла на маршах в одной куртке и упомянутой выше кофте.

На коротких привалах под куртку поддевалась тонкая флисовая жилетка типа Softshell без наполнителя и без мембраны, а на стоянках флисовая кофта с длинным рукавом также типа Softshell без мембраны. На маршах куртка обеспечивала достаточную ветрозащиту и теплоизоляцию. На коротких привалах, к сожалению, сложно было оценить реальные достоинства куртки, так как мокрая обувь вызывала быстрое охлаждение всего организма. На стоянках я переодевала сухую обувь, и перечисленной одежды хватало, чтобы обеспечить тепло и комфорт, хотя обычно в таких условиях я всё равно мёрзну, и спасает только пуховая жилетка (на этот раз специально оставлена дома).

Конструктив и функциональность:
Кроме описанных выше двух небольших и легко устранимых недостатков, куртка продумана и скроена очень грамотно: 3 внешних, легко доступных, удобно расположенных и вместительных кармана, три внутренних кармана, снегозащитная отстёгивающаяся юбка, вентиляция, отстёгивающийся капюшон с козырьком и убирающимися в кармашки крыльями, который удобно регулируется по размеру. Также удобно регулируются рукава и низ куртки.

Кстати, по сравнению с моей старой курткой Salewa, в регулировке и крое капюшона решена серьёзная проблема – даже не затянутый капюшон не слетает с головы при сильном ветре и при этом не падает на глаза.

Вес изделия:
Заявленный вес куртки – 740 г, но при этом нет указаний для какого размера. Если верить электронным весам (точность до 10 г), то снаряжённый вес сухой куртки со снегозащитной юбкой и капюшоном 770 г (размер М или 44). Нужно отметить, что это не лёгонькая ветровка, а полноценная куртка, хоть и без утеплителя, но с подкладкой. Подкладка рукавов, капюшона, нижней части куртки и внешние карманы – полиамид (нейлон), на пояснице, плечах, лопатках и воротнике – вставки из микрофлиса, остальная часть подкладки и внутренние карманы - сетки. Нижняя часть двух нагрудных внутренних карманов и молнии вентиляции защищены тканью Gore-TEX Pro Shell.

Карман на левом рукаве.

Качество исполнения и дизайн:
Все швы выполнены качественно, проклеены, нареканий к прочности фурнитуры не возникло: молнии, липучки, блок-стопоры работали безотказно. Как и в моей предыдущей крутке Salewa, порадовал дизайн – ничего лишнего, приятные цвета, никаких кричащих эмблем и лейблов. Привлекают взгляд оригинально выполненные липучки на крыльях капюшона и на рукавах.

В завершение отчёта приводим "паспорт модели":
Изделие: женская куртка фирмы Salewa, коллекция alpineXtrem, модель Chomo GTX, р. М (44), вес 770 г
Цвет: голубой + синий.
Конструкция: двухслойная куртка: мембрана Gore-TEX Pro Shell 2L + комбинированная подкладка - микрофлис, полиамид рипстоп (нейлон), полиэстер (сетка). Три внешних кармана, три внутренних кармана, вентиляционные молнии, защищённые изнутри накладками из мембраны, отстёгивающаяся снегозащитная юбка, регулируемые манжеты рукавов и низ куртки, съёмный регулируемый по размеру капюшон с убирающимися крыльями.

Материалы: основная ткань изделия – мембрана Gore-TEX Pro Shell 2L.
Gore-TEX Pro Shell: на сегодняшний день самая современная и выдающаяся по своим показателям мембрана семейства Gore. Материал был разработан на основе своего известного предшественника XCR. Это так называемая комбинированная мембрана: поровая мембрана из PTFE (тефлоновая поровая мембрана) защищена от повреждений с помощью сплошного слоя полиуретана, который имеет значительно меньшую толщину, чем при изготовлении беспоровых полиуретановых мембран. От XCR Pro Shell отличается более совершенной технологией ламинирования, что позволило увеличить паропроницаемость мембраны на 20 – 30 %, при этом даже уменьшив вес готового материала.

Свойства мембраны:
Тип закрепления мембраны на ткани: 2L - 2-х слойная конструкция, для защиты внутреннего слоя мембраны служит подкладка из комбинированных материалов.
Водонепроницаемость в PSI (Pounds per Square Inch – фунт веса на квадратный дюйм) – 40. Считается, что все материалы с показателем PSI свыше 25 – водонепроницаемы.
Водонепроницаемость в миллиметрах водяного столба - 28 000 мм. Расчётная водонепроницаемость в условиях дождя со штормовым ветром должна составлять не менее 20 000 мм.
Выводящие свойства (паропроницаемость): < 4 ret. Показатель RET (Resistance Evaporative Thermique) отражает сопротивление мембраны проникновению паров. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Выводы: Мембранная куртка Salewa, коллекция alpineXtrem, модель Chomo GTX хорошо показала себя в условиях пешего похода с постоянными осадками, соответственно в условиях высокой внешней влажности, и отсутствием возможности просушить одежду. Температурный диапазон -2 - + 20 С. Средняя температура + 2 - + 12. Сильный северный ветер. Удачна конструкция куртки, привлекателен дизайн.
К сожалению (для участников похода к счастью), не удалось испытать паропроницаемость куртки в условиях экстремальных температур – минусовые и свыше + 20 С. Что касается работы мембраны в условиях минусовых температур – впереди зима, так что тест можно будет дополнить. А вот тестов работы куртки в экстремально высоких температурах придётся ждать до следующего лета – хотя, на мой взгляд, они менее актуальны (при жаре выше + 20 С куртку с подкладкой скорее всего захочется просто снять).
Также пока сложно дать отзыв об износостойкости куртки – для этого нужно поносить её не менее хотя бы двух лет

Благодарим магазин КАНТ за предоставленную для тестирования одежду!"


Вышеупомянутая модель куртки Chomo GTX, а также многие другие модели курток Salewa представлены в сети спортивных магазинов КАНТ.

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.