Заказать бесплатный звонок
Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

10 дней в Доломитах или рекомендации по выбору снаряжения

10.08.2007

Сразу после выставки Outdoor в Германии я с маленькой компанией альпинистов сделал небольшую вылазку в Итальянские Доломиты. Год назад я проводил в этом районе выезд с победителями конкурса Салева - Фото и параллельно изучал его альпинистские маршруты. Некоторое знание района и грамотный подбор снаряжения позволили осуществить почти все наши спортивные планы, несмотря на неустойчивую погоду и прочие противодействующие факторы.

Мы базировались в кемпинге 'Рочетте' влизи городка Кортина д Ампеццо и совершали восхождения в ближайших районах Тре Чима, Фальцарего, Чнква Торе.

Мы не планировали сложных восхождений выше IV+ - V и наш выезд не был отмечен спортивными достижениями мирового уровня (все в будущем), но и на этих маршрутах успех во многом определяется качеством снаряжения и экипировки.

Итак, о снаряжении:

Бивак

Заботами Салевы и личными усилиями моего партнера по бизнесу в Италии Хелен, мы жили в палатках Sierra Leone Ultra, Denaly II, Monte Rosa. Две первые палатки отлично известны всем. Простая и безотказная как ' Калашников' Denaly II, легкая, комфортабельная и прочная Sierra Leone Ultra. Неизвестная доселе Monte Rosa оказалась прототипом Scorpio II в эконом - исполнении и от этого только получшала. Все швы проклеены в отличии от Scorpio II, удачная конструкция тамбуров осталась неизменной. Палатка стала более универсальной и недорогой. Короткий шторм с сильнейшим дождем и ветром потрепал многие палатки вокруг нас, но Салева стояла непоколебимо и не пропустила ни капли воды.

Спальные мешки Салева прошлых лет всегда были эталоном недорогих и качественных, ностальгия по серии Snowfox до сих пор мучает не одного меня. Новые спальники Салева насыщены инновациями типа Flex - zone и конечно хороши, но и старые добрые обеспечили нам отличный отдых.

Кариматы Imbema, предоставленные нам для тестов фирмой - производителем выше всяких похвал. Легкие, многослойные они не впитывают воду. Каримат забытый под дождем можно встряхнуть и тут же стелить в сухую палатку.

Еду в кемпинге готовили на горелках Primus Multi Fuel и Omni Fuel. Все отметили, что Omni Fuel имеет более высокую производительность, лучшую регулировку и поддерживает стабильное горение на самом маленьком пламени. Обе горелки здорово шумят.

Одежда

Высота окрестных гор достигает 2700 м и в условиях переменчивой погоды приходилось на ходу одеваться и в виндстоппер и в гортекс паклайт. В мой комплект входили куртки Salewa Timis WS, ветровка Salewa Plaisir GTX и длинные эластичные брюки Milo. Каждая вещь заслуживает добрых слов. Это стало особенно понятно во время восхождения на Чима Гранде, которую мы слегка недооценили. Гора, внешне похожая на крымские скалы, оказалась длиннющей, погода с ветерком. Народ в группе отметил, что традиционные брюки ¾ в таких условиях не катят.

Альпснаряжение

Вниз с Чима Гранде более 10 дюльферов и здесь пригодились Salewa Roup Braker . Все же, эти девайсы универсальнее восьмерок, что на страховке, что на спуске. Самостраховки Salewa Deisy Chain удобны не только на станциях, но и на спусках, когда тормозная шайба вывешивается на пол метра от обвязки и короткий прусик остается внизу под рукой. При спусках с тренировочных башен Чинква Торре, когда до стенки ногами не достать, это особенно очевидно. Если одежду закрутит в восьмерку, расположенную традиционно непосредственно на пузе, можно неожиданно оказаться в 'интересном' положении.

В нашей гуппе были две веревки Tendon Ambition 10,2 и 10,5 аналоги известных Altea и Altea Magic. Работа с ними на специфических скалах Доломитов нисколько не сказалась на их качестве. Острые и шершавые скалы даже не распушили оплетку за 9 дней интенсивного применения. Среди множества иностранных связок, с которыми мы пересекались, отметили англичан на Саас ди Стрии с половинкой Tendon Masters.

Оттяжки с карабинами Salewa Hot Free Dyneema остаются, по-моему, одними из лучших по размеру, весу и конструкции главной скобы. Они легко заходят в самые неудобно забитые крючья. На ключевой веревке Аверау каждому из встреченных крючьев радуешься как родному, но большие карабины заходят не во все ушки, выручают Hot Free. Новые карабины Salewa Hot G2 пришли на смену старым Hot, но им еще предстоит завоевать симпатии клаймеров, а вот предложение Салевы в части новых Sub G3 заинтересует многих, как только они окажутся в продаже. Классический карабин Salewa HMS Quik Screw Free с 'кей-локом' остается также одним из лучших по форме, качеству замка и весу. В нашей группе каждый имел 2 личных HMS Quik Screw Free на обвязке. При восхождении двумя связками без перил нужно иметь на группу 25 оттяжек.

После некоторого опыта лазания в Доломитах начинаешь понемногу разбираться в их классификации по участкам. Веревке присваивается трудность V+ , если там есть хотя бы один перехват V+, но если вся веревка состоит из участков V+, то это ничего не меняет в ее классификации. Будьте готовы к сюрпризам.

Скальный рельеф Доломитов сильно меняется от экспозиции. Южные стены изобилуют раковинами и кавернами, очень часто встречаются 'песочные часы', которые удобно использовать под петли. Северные монолитнее, рассечены трещинами. На южных хорошо идут френды средних размеров Salewa Amigo и камалоты Black Diamond, в классических прямых трещинах мы часто применяли стопперы Salewa Luna и Hex Black Diamond. Вообще, металлическое снаряжение BD в Доломитах очень популярно, даже экстракторы BD у большинства, ну а мы пользовались Salewa Chok Hooky и нисколько от этого не страдали. У первого в группе был молоток Camp Brenta легкий и удобный именно для непродолжительных скальных маршрутов.

Из беседок, которые мы использовали на восхождениях были две Salewa Colt , PETZL Ajama и PETZL Corax. Конечно, комфортность беседок PETZL вне всякого сомнения, но ведущий гид в Доломитах Кристоф Хайнц ходит в беседке Colt и я не чувствовал себя обделенным. Кстати, в следующем году Салева выпускает новую улучшенную версию Colt, которая будет иметь новое наименование Tour с пряжками как у PETZL.

Предваряя все каверзные вопросы насчет рекламных ходов, сразу признаюсь, что рекламная часть в этом коротком сообщении присутствует, ведь я же менеджер СК КАНТ, но здесь я излагаю свои реальные впечатления и это, надеюсь, извиняет меня. Всех, кого заинтересовал этот материал прошу обращаться ко мнес любыми вопросами.

Фотографии

arco.jpg
arco.jpg
black-bird.jpg
black-bird.jpg
codori.jpg
codori.jpg
misurina.jpg
misurina.jpg
riva-del-garda.jpg
riva-del-garda.jpg
tofana-di-roses.jpg
tofana-di-roses.jpg
top-averau.jpg
top-averau.jpg
top-cima-grande.jpg
top-cima-grande.jpg
torre-grande.jpg
torre-grande.jpg
averau.jpg
averau.jpg
saas-di-stria.jpg
saas-di-stria.jpg
c-grande.jpg
c-grande.jpg
cima-grande.jpg
cima-grande.jpg
clouds.jpg
clouds.jpg
madona.jpg
madona.jpg
dusk.jpg
dusk.jpg

Валентин Соломенцев
менеджер СК КАНТ по направлению Outdoor
solomentsev@kant.ru

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.