Заказать бесплатный звонок
Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Линейка рюкзаков Deuter 2016-17 Aircontact 65 + 10

18.08.2016

Линейка рюкзаков Deuter 2016-17 Aircontact 65 + 10

Личный выбор краснополянского аборигена


Идеология создания рюкзаков компании Deuter ассоциируется у меня с двумя автомобильными брендами Mercedes – здоровый консерватизм, и Toyota – максимальная концентрация полезных опций. У этих же брэндов еще один общее с Deuter качество – долговечность и неубиваемость.


Я слегка рюкзако-маньяк (а может и не слегка) – ежегодно у меня появляется новый любимец (последствие борьбы с рюкзакоманией – раньше и по 3 штуки в год бывало). Таким образом прошло через любимую спину несколько десятков рюкзаков самого разного назначения. Но запомнилось только две модели – сорокалитровый Слалом и Deuter Freerider Pro 28, какого-то года из нулевых 2000-х. С последним я расстался только в этом году – подарил в отличном состоянии, хотя сезона три лохматил его беспощадно.


Имея такую историю с Deuter мне было вдвойне интересно разобраться с линейкой рюкзаков Deuter Aircontact нового сезона 2016-17.
Для обзора выбран самый ходовой и популярный рюкзак Deuter Aircontact 65 + 10.



Несколько кликов в Яндексе (по моему мнению, вполне независимый от Deuter агрегатор) и перед нами место Deuter Aircontact 65 + 10 среди «одноклассников» по топовым производителям и 75 – литровых аналогам.


Функционал


Это главный критерий любого рюкзака. У Deuter Aircontact 65 + 10 с этим все в порядке. Он по опциям явный лидер. Причем соблюден принцип разумной достаточности, эргономичности и многофункциональности.


Сначала о главных конструктивных особенностях.


Регулировки размерности рюкзаков Deuter (для взрослых) колеблется за счет подвижных плечевых лямок по высоте в диапазоне 30 (!) см. По умолчанию точные регулировки по фигуре осуществляются натяжными ремнями на лямках, поясном ремне и отдельно регулировка наклона рюкзака относительно спины (система регулировки Vari Quick). Поясной ремень для дилетантов выглядит через чур брутально, но преимущества такой конструкции быстро ощущаешь – равномерное распределение нагрузки на тело значительно уменьшает давление и позволяет переносить большой вес с большим комфортом и меньшим напрягом.


Создавая рюкзаки для туризма и трекинга Deuter следует всем современным тенденциям. Одно из таких направлений – переноска емкого стафа навесом на рюкзаке. Я насчитал на рюкзаке 6 возможностей для крепления снаружи. Deuter в тренде! Хотя и рекомендует размещать снаряжение максимально внутри рюкзака.


Кроме уже традиционного доступа в нижний отсек у Deuter Aircontact 65 + 10 есть очень важная опция: U- образный фронтальный доступ на молнии. Он тоже многофункционален. Я бы его обозначил как задне – боковой вход. Он в зависимости от необходимости позволяет точечно доставать вещи слева – справа – снизу или полностью открыть доступ к среднему отсеку. Дополнительные входы – это революция в рюкзакостроении. Если ты продумываешь логистику размещения вещей, то доставать нужные вещи на маршруте можно почти мгновенно. А если вас в пути больше, чем один человек, то и не снимая рюкзака. Эти входы ценны для фотографов, в случае переодевалки, карманного питания и еще для тысячи ситуаций. По сути рюкзак превращается в носильный комод.


В рюкзаках Deuter Aircontact большего объема серии PRO верхний клапан отстегивается и превращается в небольшой рюкзак для радиальных вылазок или штурма вершины. Мне очень понравился этот трансформер, поскольку мне приходится таскать с собой отдельный рюкзак для этих целей.


Из новинок понравился новый фронтальный водонепроницаемый карман. Он позиционируется как карман для быстрого доступа к карте. Но с другой стороны повышает влагостойкость всего рюкзака.


Имеется внутренний непромокаемый карман для хранения сухой или мокрой одежды в зависимости от ситуации.
Кстати, боковые карманы доступны при навесе стафа на боковые компрессионные ремни – полезная опция.


Сразу хочу отметить, что Deuter не равнодушен к женскому полу – он выпускает для них аналоги, адаптированные к женской конституции – учитывает тонкость женской талии и крутые бедра. С помощью поясного ремня это помогает более точно распределять нагрузки и избегать рубцов и потертостей на нежной коже при носке брутальных мужских моделей. Зачет!


Хочу отметить, что традиционные детали конструкции и пользовательские опции сохранены в новой конструкции:

  • рэйнковер, «дождевик» для рюкзака с отдельным карманом для него;
  • система для гидратора;
  • анатомическая система спины (Х-образный алюминевы каркас из 2-х алюминиевых пластин);
  • растягивающийся боковой карман с резинкой (никаких сеточек! Только сплошная ткань!);
  • карман на поясном ремне (мыльница+);
  • нижний отсек со съемной перегородкой;
  • боковые карманы (+8 л каждый!);
  • петли для крепления ледоруба или трекинговых палок;
  • наружные молнии защищены. Приятная и полезная опция;


Еще раз хочу подчеркнуть принцип разумной достаточности и максимального функционала продукции Deuter.
Была у меня парочка рюкзаков, купленных в достаточно известных оутдорных сетях. Покупались из – за обилия наворотов. В итоге часть этих опций была не востребована, часть просто не функционировала, а была имитацией. И вообще прожили они у меня совсем не долго – по паре месяцев и быстро дошли до стадии выброса на помойку. У рюкзаков Deuter Aircontact все кондово и по делу.


Кстати: Рюкзаки Deuter проходят проверку износостойкость в лабораториях TUV SUD: Например, Aircontact Pro выдержал 50 000 – кратное воздействие с весом 16 кг без всякого ущерба. Это соответствует 2-м годам непрерывного использования в самом жестком режиме.


Материалы


Конструкция и технологии хорошо работают только с хорошим материалом.


Прошлогодняя моя история: зараженный вирусом легкоходства я угробил свою последнюю прелесть – легчайший рюкзак, сработанный современными викингами. Выбирал я его долго и тщательно и радовался его тактико – техническим характеристикам, не смотря на отсутствие эргономики и максимальному минимализму в функционале (по сути это военный вещмешок, «сидор» времен второй мировой). Но через месяц моя прелесть начала превращаться в красивую яркую тряпочку. Ну не предназначены такие вещи для многодневных лесных переходов с приличным весом (17 – 25 кг), бросания на скальный грунт с человеческого роста, цеплянием навесов за деревья и колючую ежевику – которой в наших горах достаточно. Они хороши для штурма и однодневных радиалок и должны обновляться каждый сезон - ты должен убить в себе жалость глядя как он умирает, иначе не рюкзак будет под тебя настраиваться, а ты станешь его рабом.


Ткани для рюкзаков Deuter использует тоже традиционные кордуру и рипстоп. Конечно в современной версии:

  • Deuter-Duratex Полиамидная ткань изготовлена из нити 1000 den и имеет мощное ПУ покрытие с внутренней стороны.
  • 330D Micro Rip Pro 6.6. Нейлоновая ткань с толщиной нити 330 den. Высокая водостойкость (2000 мм водного столба) благодаря ПУ покрытию


Технологии


Aircontact System – помогает «Легко нести тяжелое» за счет максимального совмещения центра тяжести рюкзака и туриста, путем настройки и максимальной адаптации прилегания рюкзака к спине. Реально работающая в режиме насоса вентиляция снижает потоотделение, уменьшает перегрев, помогает сохранить спину максимально сухой и не застудить в тот момент, когда рюкзак снят.


Система Pull Forward – новая система затяжки и застегивания поясного ремня позволяет легко манипулировать ею даже при тяжелом рюкзаке.


Система регулировки Vari Quick для подгонки по росту просто и легко позволяет сделать тонкую анатомическую адаптацию по вашей конституции, даже если нужно в походе передать рюкзак другому человеку.


3D-конструкция крыльев пояса – чередование мягких и жестких слов пены усиленных армированием позволяет равномерно распределять нагрузку на бедра вызывая эффект «отсутствия веса».
Крылья пояса Vari Flex облегчают движения не только при ходьбе, но и при наклонах, поворотах, использовании трекинговых палок, прыжках и других сопутствующих трекингу элементов передвижения.


Выше перечисленные технологии и элементы конструкции работают вместе с жестким анатомическим каркасом и передают до 70% нагрузки на набедренный пояс.


Система Active Fit в плечевых лямках – хорошо предохраняет шею и плечи от натирания и дискомфорта.


Фирменный покрой верхней части рюкзака и утяжка (молдинг) формируют комфортную зону для головы, даже при ношении каски и не мешают ее движению.


Уход


Чистить рюкзаки Deuter Aircontact можно щеткой с мыльным раствором. А можно модными чистящими средствами, которые есть в Канте. Например, Grangers Gear Cleaner – пропитка для чистки одежды, рюкзаков, обуви.


Недостатки


Глобальных и фатальных косяков у рюкзака нет. Иначе бы я не стал писать о нем. Но есть мелкие придирки.
Светоотражающие элементы – это не только безопасность при движении по дорогам. Иногда приходится заканчивать движение в темноте и тогда они очень помогают ориентироваться по идущему впереди.


Поиски в темноте брошенного в спешке рюкзака темного цвета – это тоже задача, которую облегчит светоотражающие маячки.


Проблему коротких стяжек Deuter решил выпуском отдельного комплекта удлинителей (кстати советую их купить при случае, не часто попадаются)), но лучше бы они шли основной опцией с рюкзаком.

Есть большие сомнения в нужности боковых внутренних карманов. Лично мне удобно их пользовать без навесного снаряжения, но так бывает редко и в итоге я почти ими не пользуюсь, или крайне редко.
Думаю, что лучше было бы добавить еще один карман на пояс.


Заключение


Что бы там не говорили, но главное в походе рюкзак. Мы проводим с ним времени даже больше, чем в палатке.
Он может беречь наши силы и также мы можем уставать от него. Он может сохранять наше снаряжение и одежду сухой, но может оказаться и влаголюбивым.


При выборе рюкзака кроме списка носимых вещей (для подбора оптимального объема) нужно учитывать еще много факторов и балансировать между противоречивыми требованиями и желаниями. Это непросто и бывают промахи.


Допустим опыт выбора между весом и функциональностью заставил пересмотреть мои взгляды на легкоходное снаряжение и в частности рюкзаки.


Впервые профессиональный геологический рюкзак я одел 43 года назад. И мне самому страшно подумать сколько моделей я переносил с тех пор. Но новые технологии и тренды в оутдоре каждый раз заставляют ломать голову при выборе новой снаряги.


Исходя из этих факторов Deuter Aircontact 65 + 10 2016-17гг кажется мне хорошим выбором для многодневного трекинга, отличным приобретением и для новичка, и для продвинутого туриста.


Кстати, сейчас почти во всех магазинах КАНТ установлены специальные стенды Deuter для подгонки и тонкой настройки рюкзаков. Теперь при выборе рюкзака не нужно набивать его всякой всячиной, есть готовое решение и подробная инструкция.


Александр Курбангалиев

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.