Заказать бесплатный звонок
ishop@kant.ru

Единый контакт-центр8 (800) 333-37-33

Москва 8(495)604-13-20

Санкт-Петербург 8(812)535-33-91 8(812)560-06-60

Самара 8(846)203-15-90 8(846)203-15-69

Екатеринбург 8(343)287-05-14

Челябинск 8(351)211-14-71

Сочи 8(8622)25-70-97

Интернет-магазин 8(800)100-06-63

Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Мембранная одежда

09.12.2015

Мембранная одежда
На фото Михаил Шмелев в туристической одежде Salewa

Что же представляет собой мембранная одежда?
Современная мембрана, используемая в производстве обуви и одежды, это тонкая плёнка, имеющая большое количество отверстий на единицу площади (около 1,4 млн. пор на 1 см²). Диаметр отверстия плёнки может быть до 20 тыс раз меньше, чем размер капли воды, что не позволяет воде при давлении вплоть до 30 атмосфер проходить сквозь мембрану.


Таким образом, в мембранной одежде вы в большинстве случаев не промокнете. С оговорками, конечно. В качестве эксперимента я вставал в мембранном костюме на несколько минут под 5-метровую струю водопада. На мне была куртка с мембраной в 10 тыс мм (не самый высокий показатель) и мембрана выдержала, несмотря на то, что вода лилась сплошным потоком и создавала ощутимую нагрузку.


В обычных условиях даже затяжной дождь не вызовет промокания мембраны достаточно длительное время - 3-4 часа запросто. Но, безусловно, есть нюансы, связанные, например, с хождением под рюкзаком, когда в местах, испытывающих высокую нагрузку (под лямками или поясом рюкзака) мембрана может пропускать воду вследствие превышения предельно допустимого для работы материала давления. Но это не произойдет быстро. Также мембрана пропустит воду, если вы решите лечь отдохнуть на мокрой поверхности, стоять на коленях в мокрой траве, долго идти через мокрые заросли. Всё это случаи, когда предельное давление жидкости, на которое рассчитана мембрана, бывает превышено и материал перестает справляться.


Следующее важное свойство мембраны - паропроницаемость. Размер ячейки мембраны в 700 раз больше, чем размер капли водяного пара, поэтому в процессе «работы» мембраны влага достаточно эффективно выводится наружу за счет диффузии (рассеивания). Это совершенно не означает, что вам не придётся снимать мембранный костюм вовсе. Уверен, что в пиковые моменты под нагрузкой вы ощутите даже в самой лучшей мембраной одежде эффект «целлофанового пакета». Если вы быстро и обильно вспотели, мембрана не сможет мгновенно выпустить всю влагу наружу - физику обмануть не получится. Если снаружи жарко и влажно, а вы потеете активно, диффузия будет происходить медленнее, чем когда снаружи сухо и холодно. Ну и, конечно, имеет значение параметр паропроницаемости мембраны вашего костюма.


Современные мембраны способны отдавать 15000 грамм пара через квадратный метр в сутки, это отличный результат, но вы все равно вспотеете под рюкзаком, или просто потому, что выбрали не подходящую одежду нижнего слоя. Однако, когда обстановка изменится, например, вы снимете флиску или остановитесь на отдых, мембрана будет продолжать отдавать весь накопившийся пар и ваша одежда будет уверенно избавляться от лишней влаги. Вплоть до того, что вы можете начать мёрзнуть, и тогда будет правильным одеть флиску обратно.


В горах часто можно наблюдать, как мембрана «парит» - если в результате изменения погоды влажность и температура снаружи резко снизились, будет буквально видно, как влага сквозь мембрану испаряется наружу будто от горячего утюга. Производители одежды знают об этом, поэтому для ускоренного выведения влаги правильная мембранная одежда всегда имеет вентиляционные карманы на молниях, расположенные под мышками, на боках брюк и тп.


Ветронепроницаемость – третье важное преимущество мембранной одежды, особенно в переменчивых условиях гор. Во время подъема в гору вы неизбежно потеете. Если вы не правильно одеты, влага скапливается между слоями одежды. Пока нет ветра, эта влага имеет температуру тела, но как только вы попадаете на открытое пространство, порыв ветра мгновенно переохлаждает вас. Ветер вытесняет из «неправильной» одежды тёплый воздух, испаряя часть скопившейся влаги и тем самым существенно понижая температуру воздушной прослойки вокруг тела (которая, собственно, и «грела» вас). Именно поэтому одежда для туризма подбирается по принципу многослойного бутерброда, причем, подбирается индивидуально ввиду индивидуальных способностей к терморегуляции.


Из физических свойств мембраны следует, что мембранная одежда совершенно не продувается ветром. Это ее свойство - великолепное дополнение к высоким водонепроницаемости и паропроницаемости. Например, в Патагонии, где свирепствуют крайне сильные ветра, доходящие до 250км/ч, бывало трудно устоять на ногах, но при этом под мембранной курткой было вполне комфортно и тепло, как в скафандре. Там я не раз сказал спасибо этой одежде. При подборе мембранной одежды всегда уделяйте внимание тому, как она сидит на нижнем слое вашей экипировки. Не сковывает ли движений, не создается ли в ткани избыточных нагрузок. Обращайте внимание на то, чтобы капюшон и рукава подгонялись идеально под вас с помощью утяжек и липучек. Если одежда будет подогнана не плотно, ветер может продуть вас насквозь через мельчайшее отверстие.


Следующее полезное свойство мембранной одежды – крайне низкий вес. Конечно, старый советский дождевик может весить меньше, чем мембранный костюм, но он и близко не подойдет по совокупности характеристик. Пожалуй, это лучшие 300-600 грамм веса в снаряжении современного тревел-фотографа, позволяющие уйти дальше и увидеть больше, сохранив здоровье и силы.

Компактность в сложенном виде во многом происходит из веса и по этому параметру также все в порядке – мембранный костюм не займет более 0,5 литра пространства рюкзака. Также мембранная одежда хороша тем, что быстро сохнет и восстанавливает свои рабочие характеристики.


Как и у любого технического решения, у мембранного снаряжения есть и свои минусы. Основной - это, конечно, цена. Такая одежда дорога как сама по себе, при покупке, так и вследствие быстрой изнашиваемости и недолговечности.
Основные враги мембранной одежды это:

  • повышенные нагрузки, изнашивающие мембрану
  • пыль, различные соли и жидкости, блокирующие поры мембраны
  • песок, острые предметы, нарушающие ее целостность
  • поверхностно-активные вещества, присутствующие в различных агрессивных средах, снижающие гидрофобные свойства мембраны
  • солнечный свет


Поэтому чем более активно используется мембранная одежда, тем быстрее она теряет изначальные свойства. Основные рекомендации – использовать ее с умом, в условиях, для которых она создана. Хранить аккуратно, стирать в соответствии с инструкцией (ручная стирка специальными средствами), и тогда ваша мембранная одежда будет долгое время именно спасать вас от дождя и ветра, а не наоборот.


Традиционно я призываю использовать любое снаряжение разумно. Если погода позволяет обходиться без мембранного костюма, его лучше снять и убрать в рюкзак. Так вы будете чувствовать себя комфортнее, а костюм прослужит вам дольше. Также замечу, что зачастую при отсутствии дождя и умеренном ветре толстый флис показывает себя интереснее, чем мембранный костюм потому, что флис продувается ветром. При этом толстый флис не продувается насквозь, чего вполне достаточно, чтобы ветер мог извлечь лишнюю влагу с большей эффективностью, чем могла бы отдать мембрана. При этом флис куда более неприхотлив в обращении и более дешев. Флис это средний слой многослойного бутерброда одежды, позволяющего достаточно гибко осуществлять терморегуляцию в постоянно меняющихся погодных условиях и про него будет следующий пост.


Автор: Михаил Шмелев

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.