Заказать бесплатный звонок
Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Как выбрать беговые кроссовки

08.04.2015

За последние 2 года интерес к бегу в России стал расти. Появилось много беговых клубов. Появились новые соревнования: Весенний и Осенней гром, Красочный забег и т.п. Вернулись в новом виде и старые соревнования: Московский марафон, Марафон белые ночи и другие. В связи с этим возникает множество вопросов по правильному подбору инвентаря.

КАНТ уже четвертый год активно развивает беговую тему. Весной и летом 2015 мы представим наши основные бренды ASICS, SALOMON в кроссовках и BJORN DAEHLIE в одежде.

Можно писать об особенностях новых коллекций, но важно обратить внимание на ключевые характеристики обуви для бега.


Итак, вы решили начать бегать. Первое что нужно – это обувь, а точнее кроссовки. При выборе подходящей пары сразу можно столкнуться с разнообразием этой обуви. Для того что бы правильно подобрать ее, нужно ответить на главный вопрос: где будете бегать?

Это может быть парк, где можно бегать по грунтовым дорожкам, или улицы города с асфальтом и шоссе, или лесные тропки, могут быть горы или снег со льдом. Бегать можно везде.


Далее нужно определить:
Свой вес. Чем он больше, тем более защищенной нужна обувь.
Структуру работы стопы во время бега. Это и постановка стопы (носок, прямая стопа, пятка) и пронация.
Далее – интенсивность (кто-то хочет бежать быстро кто-то спокойно).


Нейтральный пронатор (SUPPORT)



При беге, внешняя сторона пятки вступает в контакт с поверхностью. Ступня поворачивается внутрь, примерно на 15% и достигает полного контакта с землёй, удерживая вес тела без каких-либо проблем. Прогиб стопы обеспечивает оптимальное распределение нагрузки от удара о поверхность. Это движение называется "пронация" и оно очень важно для правильной амортизации. В конце бегового цикла, отталкивание происходит равномерно всей передней частью стопы.


Гипопронатор (NEUTRAL)


Опять же, контакт с землёй происходит внешней стороной пятки. Но прогиб стопы внутрь совершается менее чем на 15%, т.е. это движение меньше, чем у бегунов с низким или нормальным сводом стопы. Таким образом, силы удара сосредоточены на меньшей площади ступни (в основном, это внешняя часть) и не распределяются достаточно эффективно. На этапе отталкивания работают маленькие пальцы ног с внешней стороны стопы.


Гиперпронатор (CONTROL)



Как и при "нормальной пронации" беговой шаг начинается с касания поверхности внешней стороной пятки. Однако, нога прогибается внутрь более, чем на идеальные 15%. Это явление называется гиперпронация. Это означает, что стопа и щиколотка имеют некоторые проблемы при стабилизации тела, поглощение ударной нагрузки при этом происходит менее действенно. Отталкивание от земли в завершающей фазе бегового цикла происходит главным образом за счёт большого и второго пальца ноги, которым приходиться выполнять всю основную работу.


Владея такой информацией, вы сможете выбрать комфортные кроссовки для бега по разумной цене.
Если вы только начинаете бегать и вам требуется помощь для определения пронации, - обратитесь к экспертам бегового отдела в магазинах КАНТ.

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.