Заказать бесплатный звонок
Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Правильная горнолыжная одежда – залог комфортного катания

20.08.2014

Во время катания на горных лыжах вы можете замерзнуть, промокнуть, вспотеть… Поэтому особое внимание нужно уделить качеству и технологиям, которые используются в горнолыжной одежде.


Что защищает вас?
Это внешняя ткань, мембрана и утеплитель. Качество внешней ткани – это не только вид куртки, но и первый слой, который принимает на себя осадки, снег, грязь и т.д. Хорошая ткань обладает водо- и грязеотталкивающими эффектами, устойчива к абразивным воздействиям и ультрафиолету, а также отличается легкостью.


Мембрана – основной элемент, поддерживающий микроклимат внутри куртки, задерживает влагу снаружи и пропускает пар изнутри. Качество мембраны оценивается показателями водостойкости (мм водяного столба) и паропроницаемости (г/м² в сутки). Показатели от 5000 до 10000 (Maier, AST, Ripzone) – обеспечивают нормальный уровень защиты при обычных погодных условиях (-5ºС -10ºС, небольшой снег, нормальная влажность, слабый ветер). Для защиты от сильного тумана, снегопада, дождя и сильного ветра, жаркой и холодной погоды вас защитит мембрана с показателями 15 000-20 000 (Killy, Maier) или выше (Salewa Gore-Tex). 


При выборе мембраны учитывайте индивидуальные особенности: уровень катания, условия катания и интенсивность нагрузок.


купить одежду для горных лыж


Утеплитель – влагоотводящий, дышащий материал, удерживающий прослойку воздуха между телом и внешней тканью куртки и обеспечивающий теплоизоляцию куртки, устойчивый к механическим воздействиям, способный быстро восстанавливать первоначальный объем после сжатия, имеющий минимальный вес.


Стоит ли платить за все эти новомодные изобретения, мембранные ткани и т.п.?
Все технологичные изобретения в одежде призваны обеспечить больший комфорт и безопасность при катании на горных лыжах. Благодаря мембранным влагоотводящим тканям, можно дольше кататься, избегая перегрева и переохлаждения, быть хорошо защищенным от непогоды, и занятия горными лыжами станут, действительно, удовольствием!


К примеру: термобелье отводит влагу от тела к утеплителю, утеплитель, в свою очередь отводит ее к мембранной ткани. Мембрана выводит конденсат наружу, тем временем не пропуская влагу от дождя или растаявшего снега, и не продувается ветром – соответственно «дышит». В одежде с мембраной тепло и комфортно.


В чем удобно кататься?
Горнолыжники катаются либо в комбинезонах, либо в куртках и брюках. До недавнего времени комбинезоны были более популярны, так как лучше защищали от снега, чем брюки и куртка. Однако современные хорошие куртки защищают от попадания снега не хуже, чем комбинезоны. Связано это с тем, что хорошая куртка не только затягивается кулиской на поясе и снизу, но и имеет внутреннюю "юбку" на резинке, которая полностью защищает от попадания снега внутрь. Брюки оснащены внутренними защитными гетрами.


А вот кататься в куртке и брюках удобнее, так как при необходимости (например, если стало жарко) куртку, в отличие от комбинезона, можно снять. Талия брюк регулируется и может быть низкой или высокой, с дополнительной спинкой и лямками. Высокие брюки на лямках лучше защищают от попадания снега внутрь, поэтому куртка может быть любой длины. Если же брюки застегиваются на талии, то лучше, если куртка будет длинной. Куртки и брюки должны быть с вентиляцией.


горнолыжная одежда


Обратите внимание на детали.
Все молнии должны легко застегиваться и расстегиваться, а "брелки" молний должны быть большими и нескользящими, чтобы за них было удобно браться, не снимая перчаток. Кроме этого, молния, которая застегивает куртку, должна быть закрыта клапаном (желательно с внешней и внутренней стороны), чтобы ее не продувало ветром, либо быть влагозащитной. Многие производители делают на куртках и комбинезонах специальные кармашки для Ski-Pass (пропуск на подъемник), который "в обычной жизни" можно использовать для проездного билета.


Карманов в хорошей куртке (или комбинезоне) должно быть много, при этом лучше, если все они будут застегиваться на молнию. Иначе какая-нибудь важная мелочь вроде ключей от автомобиля может навсегда остаться на склоне горы. 


Манжеты на рукавах должны легко и надежно закрываться, чтобы под них не забивался снег. Хорошо, если на куртке (или комбинезоне) предусмотрена петелька для перчаток. На нее можно повесить перчатки (а значит, они не потеряются), если вам будет необходимо их снять. 


Внутренняя сторона воротника должна быть сделана из флиса для того, чтобы не натирать кожу на лице. Кроме того, лучше, если воротник имеет встроенный регулируемый капюшон и балаклаву, они защитят от снега или дождя и в ветреную погоду.


Горнолыжные куртки и комбинезоны, выпущенные в течение последних лет, часто имеют небольшую нашивку с надписью Recco (она может находиться и на рукаве, и на груди и на спине, в общем, там, где захочет производитель). Под этой нашивкой находится отражатель, при помощи которого спасательные службы на Западе могут найти человека, попавшего в завал или снежную лавину.


Какая торговая марка лучше?
Горнолыжный спорт не относится к категории дешевых развлечений, поэтому надо подготовиться к тому, что хорошую горнолыжную одежду за копейки не купишь. Стоит совершенно справедливо отметить, что чем одежда дороже, тем она технологичнее, комфортнее и престижнее. Но главное, одежда должна быть комфортной и не стеснять движений. Выбор фасона и цвета – ваше личное предпочтение.


К горнолыжной одежде не забудьте приобрести термобелье, флис и аксессуары: горнолыжные носки Accapi, шапки Kama c мембраной Windstopper, горнолыжные перчатки Salewa и Glance, балаклавы Kama и Buff.



Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.