Заказать бесплатный звонок
ishop@kant.ru

Единый контакт-центр8 (800) 333-37-33

Москва 8(495)604-13-20

Санкт-Петербург 8(812)535-33-91 8(812)560-06-60

Самара 8(846)203-15-90 8(846)203-15-69

Екатеринбург 8(343)287-05-14

Челябинск 8(351)211-14-71

Сочи 8(8622)25-70-97

Интернет-магазин 8(800)100-06-63

Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Готовимся к первым соревнованиям

Сразу оговоримся: будем рассматривать любительские старты в кросс-кантри (ХСО – олимпийский кросс-кантри, вариант ХСС – шорт трек – гонка по короткому кругу, ХСЕ – элиминатор – гонка с выбыванием и ХСМ – кросс-кантри марафон).

Это весьма популярные гонки во многих областях России, но прежде всего в Санкт-Петербурге и Москве. Старты проводятся с апреля по октябрь в парках и лесах загородом или даже в черте города, как правило, в выходные (суббота или воскресенье) или праздничные нерабочие дни.

Обычно в стартовом городке – лагере царит доброжелательная дружеская атмосфера – люди встречают своих знакомых и знакомятся на таких мероприятиях. Многим молодым людям, да и не только молодым, а также девушкам и женщинам интересно проехать по красивым техничным тропам на природе, усовершенствовать свои навыки управления велосипедом, подвигаться на свежем воздухе, пообщаться с другими любителями велосипеда.

Мотивация начинающего велосипедиста кросс-кантрийщика может быть различной, например:

  • проверить себя, чтобы можно было сказать – я сделал это;
  • увидеть и почувствовать свой уровень подготовки в горном велосипеде – а что я могу;
  • усовершенствовать свои навыки управления велосипедом, потренироваться;
  • приобщиться к чему-то новому, а не просто «наматывать километры на втулку»;
  • просто «за компанию» и так далее.

Формально, чтобы участвовать, нужно иметь исправный велосипед, велосипедный шлем на голове, зарегистрироваться у судей-организаторов на старте или заранее в интернете, заплатить стартовый взнос и, собственно, принять старт.

Рассмотрим это подробнее. Исправный велосипед – это, в первую очередь, хорошо работающие тормоза и чёткое переключение передач во всём их диапазоне и правильное давление в шинах. Велосипедный шлем на голове – это обязательное условие участия. Это Ваша безопасность.

При регистрации на старте Вы получаете номер, который необходимо закрепить спереди на руле для идентификации Вас судьями на старте-финише и маршалами-контролёрами на трасе. Часто в стартовый пакет входит какое-нибудь спортивное питание и сувениры от спонсоров (организаторов) гонки. Предварительная регистрация нужна организаторам, чтобы правильно заготовить необходимое число номеров, стартовых пакетов и питания участников на трассе, если это предусмотрено условиями гонки (обычно на марафонах). При ранней регистрации, как правило, предусматривается скидка в стартовом взносе.

Пара слов об велоодежде. Лучше, чтобы на Вас была специальная велосипедная одежда, в крайнем случае, спортивная беговая одежда: шорты и майка и обувь с твёрдой подошвой – так лучше педалировать. Возможно, не лишним будет переодеться в сухое после финиша. Ну и одежда по погоде. Полезно иметь спортивные очки от солнца и вело перчатки.

Во многих гонках даётся массовый старт, то есть все участники строятся и стартуют одновременно. Бывает построение и старт по возрастным и гендерным категориям, по результатам в предыдущих гонках. Если Вы новичок, не становитесь в первые ряды стартующих, чтобы не создавать помех на трасе более опытным и сильным участникам, едущим быстрее Вас. В правилах велоспорта МТБ написано: не создавать помех участникам, едущим быстрее. И если догоняющий Вас участник просит пропустить его, по мере возможности, сместитесь на тропе вправо или влево.

Правилами UCI (Международный союз велосипедистов) предписывается при поломках велосипеда устранять их самому участнику или механикам только в зоне питания и технической помощи. На любительских гонках это не всегда соблюдается, но, как правило, в стартовом городке присутствует пункт технической помощи для участников. На длинные марафонские дистанции часто имеет смысл брать с собой аварийный минимум: запасная камера, насос, монтажки, набор шестигранников, выжимку цепи.

В зависимости от дистанции и вида соревнований возьмите с собой необходимое количество питья и питания: перед стартом, на дистанции и на финише: фляги с водой, соками, спортивными изотоническими напитками, а также бананы, спортивные гели и батончики, лёгкий перекус. В большинстве случаев заезд в гонке ХСО, ХСС длится от одного до двух часов, в ХСМ – от двух, двух с половиной до пяти, шести часов. На марафонах почти всегда есть пункты питания на дистанции.

Реально оценивайте свои силы. Если Вы новичок, часто реальной задачей для Вас будет просто проехать всю трасу – необходимое количество кругов. Не стесняйтесь слезть с велосипеда и провести его пешком на самых техничных сложных участках траcсы, которые пока Вы, может быть, не можете проехать. Посмотрите, как такие участки проезжают более опытные и сильные велосипедисты.

Часто имеет смысл приехать на место старта пораньше, например, за час – полтора для того, чтобы успеть проехать просмотровый тренировочный круг – собственными колёсами «пощупать» трасу, на сложных техничных местах наметить себе траекторию движения, понять – где и какую передачу включить для более лёгкого и быстрого проезда таких мест.

Старайтесь проехать всю дистанцию равномерно без срывов и только перед финишем за несколько минут или, на марафоне, за несколько километров постарайтесь ускориться. Силы у организма, скорее всего, ещё остались и это поможет показать более высокий результат в гонке.

Если Вам понравилось такое активное занятие любительским МТБ велоспортом, приезжайте ещё, улучшайте свои результаты, начинайте тренироваться регулярно.

Ждём Вас, Вашу семью, друзей и знакомых на стартах и трассах!

В магазинах КАНТ консультанты и эксперты всегда готовы помочь Вам выбрать надежное снаряжение для велоспорта.

Автор статьи - Дмитрий Дараган
Эксперт, КАНТ-Нагорная

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.