Заказать бесплатный звонок
Как купить Доставка Самовывоз Оплата Обмен и возврат

Ошибки при выборе «первого» велосипеда

Первое и, наверное, главное – понять для себя, а чего же я хочу от велосипеда, где и как буду на нём ездить? Объясню, почему это так. Дело в том, что современный велосипед – это множество типов двухколёсных машин, созданных для очень разнообразных задач или стилей и поверхностей для езды.

И ещё замечание по ходу. К сожалению, для очень многих взрослых людей в сознании, в жизни нет места для велосипеда, то есть он остался в детстве как игрушка или забава и ещё это спортивный снаряд, но это где-то далеко там по телевизору. А ведь на самом деле велосипед это:

  • и транспортное средство;
  • и отличный тренажер для мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма;
  • и физическая нагрузка для коррекции веса;
  • и прекрасное средство для активного отдыха на природе, альтернатива традиционным лыжным прогулкам или катанию на сноуборде или горных лыжах в бесснежное теплое время года;
  • и интересный познавательный досуг в совместных путешествиях с семьёй или с друзьями как просто вокруг дачи или в своей области и до путешествий по другим странам и регионам;
  • и, наконец, да, это спортивные соревнования, но не те мировые в телевизоре, а любительские в своём городе, области, где есть разные возрастные категории участников от детских до тех, кому за 50, а то и 60 лет.

Теперь, собственно, о типах велосипедов, о множестве, из которого можно выбрать своего двухколёсного друга.

Шоссейный велосипед (Road)

Это, прежде всего, спортивная машина и классика велостроения. На велосипедах такого типа проходят крупнейшие мировые события велоспорта. Это многодневные гонки про тура, проводимые под эгидой UCI: Тур де Франс, Джиро д*Италия, Вуэльта Испании.В Москве, например, это ежегодная майская серия гонок «5 колец Москвы». Такие велосипеды максимально эффективны на гладком асфальте, их «среда обитания» - городские улицы, дороги с асфальтовым покрытием. Кроме шоссейного велоспорта такие велосипеды могут использоваться для быстрого перемещения по городу или для поездки по шоссе в другой город с минимальным багажом (кошелек-документы, куртка-ветровка от дождя). Здесь комфорт велосипедиста приносится в жертву скорости и эффективности движения, но такой велосипед позволяет почувствовать драйв от высокой скорости.

Упомяну здесь и специальный случай – вариант велосипеда – машины для велокросса (спортивная дисциплина – вид велоспорта, когда гонщики движутся и по асфальту, и по грунту, преодолевая искусственные и естественные препятствия). Почти такой же по геометрии и компоновке, как шоссейник, велосипед для велокросса отличается более широкими и развитыми шинами и тормозами с бОльшим грязевым просветом.

И, чтобы закончить с классическим велоспортом, скажу, что есть ещё совсем специальные велосипеды для трековых дисциплин, но они используются только в закрытых помещениях, то есть в велотреках.

Городской велосипед (Дорожный, City bike, Comfort bike)

Это велосипеды не имеющие ни малейшего отношения к спорту. Это удобный городской (по асфальту) вид транспорта. Здесь наоборот приоритет комфорта перед остальными качествами велосипеда. Здесь и вся конструкция велосипеда, и его оснащение множеством дополнительных принадлежностей (щитки-крылья, подножки, звонки, багажники, фонари и фары и т.п.) делают езду на нём безопасной, удобной и плавной и даёт возможность перевозить весомый и объёмный багаж (например, покупки). К сожалению, в России пока почти отсутствует велотранспорт и такие велосипеды воспринимаются как прогулочные.

Горный (внедорожный) велосипед (MTB-mountain bike, ATB-all terrain bike)

Относительно предыдущих, самый молодой тип велосипедов, появившийся на рубеже 70х и 80х годов ХХ века в Соединенных Штатах. Как явствует из названия, предназначен для движения вне дороги, без дороги, по разным поверхностям и сложному негоризонтальному рельефу.
В силу своей относительной новизны, возможностей покинуть асфальт, город и быть ближе к природе, а также спортивной привлекательности и того, что МТБ стал элементом молодёжной субкультуры – это самый широко распространенный и популярный тип велосипеда в городах России. В свою очередь горный велосипед подразделяется на типы по конструкции рамы, диаметру колёс и спортивным дисциплинам и стилям движения на нём.

Коротко об этом. По конструкции:

  • Хардтейл (hardtail) – горный велосипед с жесткой рамой (два треугольника) и, как правило, с амортизационной передней вилкой; или ригид – то же, но с жёсткой передней вилкой;
  • Двухподвес (full suspension) – горный велосипед с амортизационной подвеской обоих колёс: в раму интегрирован амортизатор и есть шарнирные соединения;
  • Софттейл (softtail) – промежуточный тип: заднее колесо подамортизировано за счет гибкости элементов рамы и амортизатора. В настоящее время используется редко.

По диаметру колёс:

  • 26 дюймов (иногда заднее 24) – традиционный горный или внедорожный велосипед;
  • 27,5 дюйма – самый новый тип горного велосипеда;
  • 29 дюймов (twenty niner) – горный велосипед с самыми большими, на сегодняшний день, колёсами.

Спортивные дисциплины МТБ:

  • Кросс-кантри олимпийский (ХСО), кросс-кантри марафон (ХСМ).
  • Скоростной спуск – даунхил (downhill – DH).
  • 4-кросс (four cross – 4X) или байкеркросс или маунтейнкросс – в Северной Америке.
  • Триал.

Стили катания (движения на велосипеде):

  • Фрирайд;
  • Слоуп стайл;
  • Дёрт джампинг;
  • Норт- шор;
  • Стрит (стритец);
  • Эндуро;
  • Трейл
  • Кросс-кантри.

Эта классификация немного условна и, может быть, не полна, так как здесь спортивная дисциплина может быть и стилем: например, и по фрирайду, и по эндуро, и по слоуп стайлу и дёрт джампингу проводились соревнования, а кросс-кантри и стиль езды по грунтам и пересеченной местности, и олимпийский вид велоспорта. А главное, горный велосипед, как элемент активной человеческой жизни, живёт и развивается.

Классификация горных велосипедов будет неполна, если не упомянуть стоящий немного отдельно, велотриал. Это спортивная дисциплина, где при помощи прыжков и балансирования на двух или одном колёсах проходится трасса (сектора) состоящая из искусственных или естественных (скальный рельеф) препятствий. Требуется специальный тип велосипеда с колёсами 20 или 26 дюймов.

Ну и ещё один тип велосипедов и несколько спортивных дисциплин – это ВМХ (Бэ-эМ-Икс). Это крепкий и довольно массивный велосипед на колёсах 20 дюймов, на котором проводятся гонки (Race) по специальным трассам (с пекинской олимпиады 2008 – олимпийский вид велоспорта), а также флэт (flat) – трюки на плоской горизонтальной площадке; верт (vert) – вылеты и трюки в воздухе в U-образной рампе; катаются в стилях стрит и дёрт и делают трюки в скейт-парках.

Гибрид (Трекинговый, туристский, дорожный, city commuter)

Эти велосипеды предназначены для активного движения, прежде всего, по дорогам с покрытием и по по грунтовым как в городе, так и загородом. Название гибрид говорит о том, что часть элементов конструкции (колёса 28 дюймов, геометрия рамы) от шоссейного велосипеда, а другая часть (плоский или с небольшим подъёмом руль, развитая с низкими передачами трансмиссия) от горного велосипеда.

Складные велосипеды

Такие велосипеды очень удобны при интермодальных поездках (сочетание велоезды с другими видами транспорта) и при необходимости транспортировки велосипеда внутри легкового автомобиля, но малый размер колёс не позволяет проводить на них далёкие поездки.

Женские, детские, подростковые

Многие изготовители поставляют и женскую (конструкция и размер рамы) и детскую, подростковую (уменьшенные размеры рам и колёс) версию многих из упомянутых типов велосипедов.

Начните ездить на велосипеде, и этот, может быть, не совсем полный обзор позволит Вам представить многообразие современного велосипеда, а наши консультанты помогут выбрать Вам и членам Вашей семьи наиболее подходящие Вам двухколёсные машины.

Автор статьи - Дмитрий Дараган
Эксперт, КАНТ-Нагорная

Назад к списку новостей

Кант в соцсетях

Заявка на звонок
Пожалуйста введите данные о себе.
Менеджер Интернет магазина свяжется с вами.
Ваш телефон
Заявка на звонок
Спасибо, мы с Вами свяжемся в ближайшее время.